Anoressia e bulimia, il 30% dei casi under 14

Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo
Il Sole 24 ORE SALUTE

Anoressia e bulimia, il 30% dei casi under 14 di Barbara Gobbi 12 marzo 2025 Il 30% delle persone con disturbi del comportamento alimentare in Italia ha meno di 14 anni e più si abbassa l’età di esordio dei sintomi più la malattia è grave. A fronte di un quadro molto complesso, non cresce di pari passo la rete dei centri sul territorio nazionale, che richiederebbero equipe dedicate. E serve formazione, soprattutto tra i pediatri di famiglia che dovrebbero intercettare anche il nuovo disturbo selettivo dell’alimentazione, più diffuso tra i bambini al di sotto dei 10 anni. (Il Sole 24 ORE)

Se ne è parlato anche su altri giornali

Sabato 15 marzo, alle 10:30, presso la Sala "Scimè" di Mondovì Breo (sala conferenze), la Consulta femminile organizza il convegno "Il peso delle emozioni: come curare i disturbi alimentari", in occasione della Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata alla lotta contro i disturbi del comportamento alimentare (DCA), con l’obiettivo di sensibilizzare la cittadinanza e offrire strumenti utili per comprendere e affrontare queste problematiche. (Unione Monregalese)

Sabato 15 marzo a partire dalle ore 8:30 ritorna l’attesissimo appuntamento con il mercato contadino dell’Olbia Community Hub, in via Perugia 3, nel quartiere di Poltu Cuadu. E’ un progetto che mira a valorizzare i prodotti agroalimentari del territorio, sensibilizzare i cittadini ad un’alimentazione sana e consapevole e facilitare l’accesso al cibo di qualità e a km 0. (Gallura Oggi)

La pandemia ha peggiorato ulteriormente la situazione, con un incremento di casi stimato di almeno il 30-35% e un abbassamento dell’età di esordio soprattutto tra i giovanissimi, le ragazze in particolare tra gli 11-12 e i 15 anni, e in alcuni casi, anche prima verso gli 8-9 anni. (Il Sole 24 ORE)

'Disturbi alimentazione già a 8-9 anni', le raccomandazioni dei neuropsichiatri

Sabato si celebra la Giornata nazionale del fiocchetto lilla, dedicata ai disturbi alimentari e della nutrizione (Dan), come l’anoressia, la bulimia nervosa e il disturbo da alimentazione incontrollata (il cosiddetto ’binge eating’). (LA NAZIONE)

Casi in costante aumento anche nel nostro territorio, tanto che grazie all’associazione Consultorio diocesano La Famiglia, con sede a Fano ma punto di riferimento per l’intera provincia, alla fine dello scorso anno è nato un nuovo sportello chiamato "Aff-amarsi". (il Resto del Carlino)

Mangiano di nascosto o nascondono il cibo; mostrano cambiamenti nelle abitudini alimentari, ad esempio tagliano il cibo in piccoli pezzi o spostano il cibo nel piatto; saltano i pasti; diventano maniacali nella preparazione del cibo ed evitano interi gruppi di alimenti; mostrano segni indiretti di condotte compensatorie, come chiudersi in bagno in particolare dopo i pasti; manifestano fluttuazioni del tono dell’umore e alterazioni del sonno, aumentano l’attività fisica. (La Gazzetta del Mezzogiorno)