Il prezzo dell’olio di oliva al 17 dicembre: l’extravergine italiano decolla, quello spagnolo affonda
Economia Il mercato all’ingrosso dell’olio extravergine di oliva italiano si è affrancato, quest’anno, da quello spagnolo. Il trend delle quotazioni in Italia continua a crescere, avvicinandosi ai 10 euro/kg, mentre in Spagna e Tunisia precipita sotto i 4 euro/kg | 16:00 | Graziano Alderighi Quest’anno si è spezzato, speriamo definitivamente, il legame tra i prezzi dell’olio italiano e quelli delle altre piazze, principalmente europee ma anche nord africane, tunisina in particolare. (Teatro Naturale)
La notizia riportata su altri giornali
Siamo in questo caso più o meno sugli stessi livelli de medesimo periodo dello scorso anno (erano 87mila), mentre non sono ancora arrivate le forniture estere, tenuto conto che l’extravergine comunitario è oggi pari a 23 mila tonnellate (contro le 29 mila dello scorso anno) e quelle extra Ue appena 2.100 contro le 7300 dello stesso periodo del 2023. (Olivo News)
I prezzi dell’olio extravergine di oliva italiano ancora in rialzo in Puglia, Sicilia e Calabria, ovunque abbondantemente sopra i 9 euro/kg, mentre in Spagna la quotazione crolla a 4,6 euro/kg, con trend in discesa ma la speculazione viene dalla Tunisia | 16:15 | Graziano Alderighi (Teatro Naturale)
Il costo dell ’olio extravergine di oliva è ormai una delle voci più care nel carrello della spesa degli italiani. (Sky Tg24 )
L’aumento è stato graduale, iniziato negli ultimi mesi del 2022 e proseguito per un periodo complicato per la raccolta e la produzione. I prezzi dell’olio extravergine di oliva di origine italiana sono ormai arrivati alle stelle. (Corriere della Sera)
Un trend che non si è mai arrestato, il prezzo dell’olio extravergine di oliva non smette di salire. A gennaio del 2021 la quotazione si aggirava attorno ai 4,50 euro per litro mentre a ottobre scorso si è superata la soglia degli 8 euro. (Everyeye Lifestyle)
Lo spiega Altroconsumo raccontando uno scenario complesso specie per l'olio extravergine italiano. L'olio extravergine di oliva costa il 112% in più rispetto a tre anni fa: più del doppio. È passato dai 4/5 euro al litro ai 9, diventando uno dei prodotti più cari che mettiamo nel carrello. (La Cucina Italiana)