La Dieta Mediterranea: cos'è, alimenti e benefici per la salute

In occasione della Giornata Mondiale della Nutrizione Umana, è importante riscoprire i benefici di una delle diete più apprezzate e studiate al mondo: la dieta mediterranea. Questo modello alimentare tradizionale è da tempo associato a un miglioramento della salute e a una riduzione del rischio di molte malattie croniche. Cos’è la dieta mediterranea? La dieta mediterranea si basa su abitudini alimentari tradizionali delle regioni che circondano il Mar Mediterraneo, tra cui l’Italia, la Grecia e la Spagna (Ok Salute e Benessere)

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Tutti dicono di conoscerla, sanno che è la migliore ma sono pochi quelli che la seguono realmente. Per la precisione, 13 italiani su 100, come rilevato da recenti studi. (Corriere Quotidiano)

Secondo l'indagine Arianna (Aderenza alla Dieta Mediterranea in Italia), condotta dall'Istituto Superiore di Sanità, solo il 5% degli adulti aderisce pienamente a questo regime alimentare, mentre la maggior parte si attesta su un livello moderato. (Fondazione Umberto Veronesi)

La salute inizia in cucina: una corretta alimentazione, infatti, rappresenta una vera e propria medicina preventiva. Questo il tema del libro ‘Scienza e sapori mediterranei’, scritto dal professor Michele O. (Milano Finanza)

"Scienza e sapori mediterranei" di Michele Carruba promuove l’educazione alimentare

Sempre meno italiani seguono la dieta mediterranea. Secondo l’indagine Arianna (Aderenza alla dieta mediterranea in Italia), condotta dall’Istituto superiore di sanità e pubblicata su Frontiers in Nutrition, la maggior parte degli italiani la mette in pratica con moderazione (83,8%), l’11,3% registra una bassa aderenza e solo il 5% la segue pienamente. (Food Affairs)

Solo il 5% degli italiani segue la dieta mediterranea in modo completo, mentre la stragrande maggioranza si attesta su un livello moderato. (RaiNews)

L’opera del Prof. Carruba, Presidente Onorario del Centro di Studio e Ricerca sull’Obesità dell’Università degli Studi di Milano, nasce con l’obiettivo di promuovere l’educazione alimentare e insegnare a seguire i principi della scienza e della tradizione mediterranea. (Food Affairs)