Cattive notizie per le aziende agricole. Il cambiamento climatico ha provocato un calo del valore aggiunto del 2,5%

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Gambero Rosso ECONOMIA

L'impatto negativo dei cambiamenti climatici sull'agricoltura ha provocato nel 2023 una riduzione del valore aggiunto del 2,5 per cento, con una forte diminuzione per vino (-17,4%) e per ortofrutta (-11,2%), con riduzioni seppure meno importanti per olivicoltura (-3%) e florovivaismo (-3,9%), a fronte di annate favorevoli per cereali (+6,6%) e colture industriali (+10,2%). Lo si legge nel rapporto Agrifood future 2024, curato dal Centro studi Tagliacarne e presentato domenica 8 settembre, a Salerno, da Unioncamere e Camera di commercio di Salerno. (Gambero Rosso)

La notizia riportata su altri media

Il secondo appuntamento dell'Agrifood Future 2024, organizzato da Unioncamere e dalla Camera di Commercio di Salerno, ha consolidato il suo ruolo come uno dei principali momenti di confronto nel settore agroalimentare. (Terra è vita)

Leggi tutta la notizia (Virgilio)

XFarm Technologies (Avvenire)

L'intelligenza artificiale sta emergendo come uno strumento cruciale per affrontare le disuguaglianze nell'accesso al cibo sano negli USA, in particolare nelle aree note come "deserti alimentari". (Altalex)

Dal palco dell'ultima giornata di AgriFood Future, Andrea Prete, Presidente di Unioncamere, ha annunciato un bando della Camera di Commercio di Salerno da un milione di euro, destinato alle aziende che presenteranno progetti innovativi basati su tecnologie 4.0 o intelligenza artificiale. (Borsa Italiana)

I metodi di coltivazione indoor, come le serre con illuminazione artificiale, sono meno vulnerabili al cambiamento climatico, ma richiedono un consumo intensivo di energia e un'attenta gestione delle risorse per essere sostenibili (AGI - Agenzia Italia)