Attenzione ai fornelli a gas, lo studio choc: “L’Italia è il Paese d’Europa dove ci sono più morti premature per le sostanze tossiche in cucina”
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Preoccupati dell’aria che si respira all’aperto? All’interno non sembra molto meglio, soprattutto nelle case italiane, dove l’inquinamento indoor si traduce in circa 12.000 morti annue per patologie legate all’uso del gas in cucina. Potrà sembrare incredibile, ma usare il gas invece della corrente elettrica per cucinare è molto pericoloso, e non solo per il rischio esplosioni – come purtroppo riporta ogni tanto la cronaca. (Il Fatto Quotidiano)
Se ne è parlato anche su altre testate
La notizia dello studio è stato rilanciato dall’agenzia Bloomberg. (Vaielettrico.it)
Un recente studio intitolato “Assessment of the health impacts and costs associated with indoor nitrogen dioxide exposure related to gas cooking in the European Union and the United Kingdom”, condotto da un team di ricercatori della Facultat de Ciències de la Salut dell'Universitat Jaume I, ha lanciato un allarme preoccupante: l'inquinamento causato dai fornelli a gas accorcia la vita di 12.706 italiani ogni anno. (DDay.it)
I fornelli a gas sono una fonte importante di inquinamento domestico, emettendo ossido di azoto (NO2) e particolato fine (PM2.5) durante il loro utilizzo. Questi inquinanti possono provocare una serie di problemi di salute, tra cui malattie respiratorie, asma e malattie cardiovascolari. (QuiFinanza)
In Italia si muore più che in qualsiasi altro Paese europeo a causa delle cucine a gas. Ma cosa si può fare per ridurre il pericolo? (Dissapore)
L’inquinamento da fornelli a gas uccide prematuramente 12.800 italiani ogni anno. Persi 12mila anni di vita per l’inquinamento da ossidi di azoto. Il Belpaese è l’ultimo in classifica su scala europea. (Rinnovabili)
I fornelli emettono gas nocivi legati a malattie cardiache e polmonari, ma gli esperti avvertono che c'è poca consapevolezza pubblica dei loro pericoli. (Liberoquotidiano.it)