Shock anafilattico fatale: distinguere tra allergie e celiachia per evitare confusione
La Società Italiana di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica commenta la notizia della morte della piccola Martina avvenuta lo scorso 6 dicembre a Roma dopo aver consumato un piatto di gnocchi al ristorante. Il presidente Claudio Romano: “Uno shock anafilattico per allergia al frumento avrebbe causato il decesso, non può essere dovuto a celiachia. Va spiegato alle famiglie per evitare paure infondate”. (insalutenews)
Su altre fonti
Sono gli ultimi casi di allergia alimentare che hanno portato a conseguenze gravi, inaspettate per le poveri malcapitate: una turista inglese di 14 anni, dopo aver assaggiato un dessert con arachidi, e una bambina di nove, soggetta a varie allergie (tra cui quella al frumento), giusto il tempo di qualche forchettata di gnocchi. (Gambero Rosso)
Si allargano le indagini sulla morte di Martina, la bimba celiaca di nove anni deceduta il pomeriggio del 5 dicembre dopo aver mangiato un piatto di gnocchi. Ancora: per oggi è prevista una prima informativa in Procura che nelle prossime ore aprirà un fascicolo per omicidio colposo mentre i genitori della piccola, che ancora non hanno sporto denuncia e che hanno acconsentito all’espianto degli organi, verranno convocati e ascoltati. (ilmessaggero.it)
La piccola era a pranzo con i genitori e, dopo aver consumato un piatto di gnocchi, ha accusato un intenso malore con spasmi, vomito e difficoltà respiratoria. Al momento si ipotizza che a causare il decesso sia stato uno shock anafilattico dovuto al frumento con il quale erano stati preparati gli gnocchi. (BimbiSaniBelli)
Ancora: per oggi è prevista una prima informativa in Procura che nelle prossime ore aprirà un fascicolo per omicidio colposo mentre i genitori della piccola, che ancora non hanno sporto denuncia e che hanno acconsentito all’espianto degli organi, verranno convocati e ascoltati. (ilmessaggero.it)
Si continua ad indagare su ciò che possa aver provocato la morte di una bambina di 9 anni che si è sentita male dopo aver mangiato un piatto di gnocchi in un ristorante di Roma. La piccola, celiaca, è morta il 5 dicembre scorso. (Fanpage.it)
Mentre la famiglia piange per la morte di Martina Fumiatti, i carabinieri del Nas setacciano il ristorante dove giovedì mattina la bambina di Torre Maura, che aveva 9 anni, ha consumato l’ultimo pasto prima dello shock anafilattico: un piatto di gnocchi. (Repubblica Roma)