Altroconsumo, rincari olio extravergine oliva, arriva test comparativo per risparmiare
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva è probabilmente la voce più cara nel carrello della spesa. E non si arresta l'impennata dei prezzi: rispetto al 2019, il prezzo dell'olio d'oliva nazionale all'origine (quello pagato agli agricoltori da grossisti, imbottigliatori e operatori della filiera) è passato da meno di 4 euro al litro a più di 9 (agosto 2024). Tra agosto 2024 e agosto 2023 c’è stato un aumento del 32%, e incrementi ancora più significativi rispetto ad agosto 2022 (+88%) e ad agosto 2021(+112%). (Adnkronos)
Su altri giornali
La campagna olivicola 2024/2025 si preannuncia complessa per l’Italia, che, secondo i dati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), scivolerà al quinto posto nella classifica mondiale dei produttori di olio d’oliva. (lentepubblica.it)
Lo spiega Altroconsumo raccontando uno scenario complesso specie per l'olio extravergine italiano. L'olio extravergine di oliva costa il 112% in più rispetto a tre anni fa: più del doppio. È passato dai 4/5 euro al litro ai 9, diventando uno dei prodotti più cari che mettiamo nel carrello. (La Cucina Italiana)
E’ quanto emerge dalle quotazioni – su 18 piazze italiane – nel listino a martedì 10 dicembre, pubblicato da Ismeamercati, con i valori fissati dal 2 al 10 dicembre. Per l’olio extravergine d’oliva aumenti del +2,2% a Brindisi, Foggia, Taranto e Lecce, e +0,5% a Bari. (Agricultura.it)
L’Associazione italiana frantoiani oleari (Aifo), nell’ambito del progetto esecutivo 2024 di Italia olivicola sostenuto dal regolamento Ue 2021/2115, propone due appuntamenti per approfondire e promuovere la cultura dell’olio d’oliva di qualità. (ChietiToday)
L'olio extravergine di oliva sta raggiungendo prezzi mai visti prima. Da gennaio 2021, il prezzo dell'olio d'oliva è salito in modo vertiginoso, superando gli 8 euro al litro (l'aumento si aggira attorno all'80% in tre anni). (QuiFinanza)
Prezzi, mercati e fragranze dell’olio extravergine d’oliva nel doppio evento organizzato dall'Aifo, l’Associazione italiana frantoiani oleari, ieri a Rocca San Giovanni. L’iniziativa, realizzata nell’ambito del progetto esecutivo 2024 di Italia Olivicola, sostenuto dal regolamento UE 2021/2115, ha visto alternarsi momenti di riflessione e scoperta sensoriale, con un pubblico numeroso e attento. (ChietiToday)