“Quello che mangi a 40 anni influenzerà la tua salute a 70 anni”: il nuovo studio

Le persone che durante la mezza età seguono un’alimentazione sana ed equilibrata sono associate a una probabilità maggiore di invecchiare in modo sano, riducendo il rischio di sviluppare malattie cardiache, degenerative o cognitive. A questa incoraggiante conclusione giunge uno studio, presentato dagli scienziati della Harvard TH Chan School of Public Health durante Nutrition 2024, l’incontro annuale dell’American Society for Nutrition. (Il Fatto Quotidiano)

Se ne è parlato anche su altre testate

I risultati emersi dai test sono molto interessanti e dovresti prenderne nota. (Esquire Italia)

La ricerca è stata condotta dalla Tufts University del Massachusetts presentata al Nutrition 2024, l’incontro annuale dell’American Society for Nutrition che si svolge a Chicago. Questo studio è uno dei pochi ad aver preso in considerazione un arco temporale così lungo: i dati sono stati ricavati da 3.059 adulti britannici arruolati da bambini per il National Survey of Health and Development e hanno riguardato la dieta, i risultati cognitivi e altri fattori misurati tramite questionari e test. (Corriere della Sera)

Il legame tra dieta e riduzione del rischio di demenza è da tempo oggetto di studio, ma il meccanismo biologico alla base di questa protezione rimaneva poco chiaro. Un recente studio, pubblicato sugli Annals of Neurology, ha testato l'ipotesi che una dieta sana protegga contro la demenza, rallentando l'invecchiamento biologico. (RagusaNews)

Una dieta sana durante l'infanzia può mantenere la mente acuta fino ai 70 anni e prevenire la demenza

Consumare con costanza fibre, ma anche frutta e verdura, ridurrebbe il decadimento cognitivo e la possibilità di sviluppare il morbo di Alzheimer. In particolare nei soggetti più anziani e predisposti nei confronti della malattia. (il Giornale)

Confrontando i tassi di invecchiamento in buona salute e l’aderenza a otto modelli alimentari sani, i ricercatori hanno evidenziato una correlazione diretta tra buona alimentazione e sano invecchiamento. (Sky Tg24 )

Che cosa dice lo studio (Vanity Fair Italia)