Agrifood Future, così l’intelligenza artificiale entra in agricoltura

Agrifood Future, così l’intelligenza artificiale entra in agricoltura
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Terra è vita ECONOMIA

L'Agrifood Future 2024, tenutosi a Salerno dall'8 al 10 settembre, si conferma come evento di riferimento per la tecnologia nella filiera agroalimentare italiana. L'intelligenza artificiale è stata protagonista, tra scenari futuri e nuove applicazioni in agricoltura Il secondo appuntamento dell'Agrifood Future 2024, organizzato da Unioncamere e dalla Camera di Commercio di Salerno, ha consolidato il suo ruolo come uno dei principali momenti di confronto nel settore agroalimentare. (Terra è vita)

La notizia riportata su altre testate

Dallo spreco alimentare all’importanza delle infrastrutture per trainare il settore agroalimentare con la partecipazione del presidente Gesac Carlo Borromeo ed il Commissario Zes Mezzogiorno, Giosy Romano, tra i momenti più significativi della seconda giornata di Agrifood che ha ospitato anche un corso di formazione sull’intelligenza artificiale ed il premio ad Alessandro Borghese. (anteprima24.it)

Primo tra le sfide il cambiamento climatico, che solo nel 2023 ha ridotto del 2,5% il valore aggiunto della produzione agricola. All’AgriFood Future 2024 (8-10 settembre Salerno), l’Istituto Tagliacarne e Unioncamere hanno presentato il rapporto annuale sull’agroalimentare italiano. (Fruitbook Magazine)

Intelligenza artificiale. Ed è un Consorzio del Mezzogiorno, il Consorzio della Mozzarella di bufala campana Dop, che ha adottato la nuova tecnologia per garantire tracciabilità e sicurezza a una eccellenza campana, simbolo del Made in Italy nel mondo. (ilmattino.it)

Il ruolo dell'intelligenza artificiale nella Food Sustainability

L'impatto negativo dei cambiamenti climatici sull'agricoltura ha provocato nel 2023 una riduzione del valore aggiunto del 2,5 per cento, con una forte diminuzione per vino (-17,4%) e per ortofrutta (-11,2%), con riduzioni seppure meno importanti per olivicoltura (-3%) e florovivaismo (-3,9%), a fronte di annate favorevoli per cereali (+6,6%) e colture industriali (+10,2%). (Gambero Rosso)

Tuttavia, alcune colture, come quelle industriali (+10,2%) e i cereali (+6,6%), hanno registrato un'annata favorevole. La produzione di vino è crollata del -17,4% e quella di frutta del -11,2%, mentre il comparto florovivaistico e quello dell'olio d'oliva hanno registrato cali rispettivamente del -3,9% e del -3%. (Myfruit.it)

La piattaforma NOURISH, sostenuta dalla National Science Foundation e dal Dipartimento dell'Agricoltura, utilizza strumenti digitali avanzati e algoritmi di raccomandazione per migliorare l'accesso a cibo fresco in queste comunità svantaggiate. (Altalex)