PFAS ed effetti sulla salute, attenzione anche in Ticino

Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo
RSI.ch Informazione ESTERI

“Non ci sono rischi immediati di tossicità, ma gli effetti a lungo termine delle PFAS possono essere seriamente dannosi per la salute”, mette in guardia Nicola Forrer, direttore del Laboratorio Cantonale. Queste sostanze chimiche indistriali - le PFAS, acronimo di PerFluorinated Alkylated Substances, cioè sostanze alchiliche perfluorurate e polifluorurate - note per la loro resistenza alla degradazione ambientale, continuano a far parlare di sé. (RSI.ch Informazione)

La notizia riportata su altri giornali

Nei prati in cui pascolavano gli animali, tra il capoluogo cantonale e il lago di Costanza, è stata trovata una concentrazione cento volte superiore alla media di sostanze per- e polifluoroalchiliche, interferenti endocrini pericolosi per la salute. (Vita)

Questi composti chimici, resistenti alla degradazione, sono stati rilevati non solo nell’acqua e nel cibo, ma anche nei fertilizzanti utilizzati nelle fattorie, generando un allarme globale. (Virgilio)

Le PFAS non rappresentano un pericolo immediato e acuto per la salute, ha spiegato il responsabile del Dipartimento della sanità Bruno Damann. Studi mostrano una possibile riduzione degli anticorpi o ancora possibili problemi a fegato, reni o di peso alla nascita. (RSI.ch Informazione)

Il Canton San Gallo ha bloccato la vendita di carne di manzo in cui si è riscontrata la presenza di sostanze chimiche, le cosiddette PFAS. Il Governo ha chiesto un piano d'azione nazionale su questo tema. (tvsvizzera.it )