Olio d'oliva, Italia scivola al quinto posto tra i produttori mondiali
La campagna olivicola 2024/2025 si preannuncia complessa per l’Italia, che, secondo i dati del Consiglio Oleicolo Internazionale (COI), scivolerà al quinto posto nella classifica mondiale dei produttori di olio d’oliva. A precederla saranno Spagna, Turchia, Tunisia e Grecia. Questa posizione riflette non solo l’alternanza produttiva tipica del settore, ma anche l’impatto sempre più evidente dei cambiamenti climatici e delle difficoltà strutturali che affliggono il comparto olivicolo-oleario nazionale. (lentepubblica.it)
Se ne è parlato anche su altri media
L’olio di oliva è uno degli ingredienti più pregiati e utilizzati nella cucina mediterranea. Acquistarlo è un gesto che va ben oltre il semplice acquisto di un prodotto alimentare: rappresenta una scelta legata alla salute, alla tradizione e al gusto. (CUENEWS | Biomed)
A dirlo è Altroconsumo che ha effettuato un test comparativo su 20 prodotti. Ecco quali sono quelli con il miglior rapporto qualità/prezzo, secondo l'organizzazione. (Fanpage.it)
L'olio extravergine di oliva costa il 112% in più rispetto a tre anni fa: più del doppio. È passato dai 4/5 euro al litro ai 9, diventando uno dei prodotti più cari che mettiamo nel carrello. Un rincaro dovuto alla scarsità di materia prima, specie al Sud per via della siccità, che ha obbligato gli agricoltori ad alzare il prezzo, con conseguenze su tutta la filiera e quindi sul nostro portafogli. (La Cucina Italiana)
Il prezzo dell’olio extravergine di oliva è probabilmente la voce più cara nel carrello della spesa. E non si arresta l'impennata dei prezzi: rispetto al 2019, il prezzo dell'olio d'oliva nazionale all'origine (quello pagato agli agricoltori da grossisti, imbottigliatori e operatori della filiera) è passato da meno di 4 euro al litro a più di 9 (agosto 2024). (Adnkronos)
Prezzi, mercati e fragranze dell’olio extravergine d’oliva nel doppio evento organizzato dall'Aifo, l’Associazione italiana frantoiani oleari, ieri a Rocca San Giovanni. L’iniziativa, realizzata nell’ambito del progetto esecutivo 2024 di Italia Olivicola, sostenuto dal regolamento UE 2021/2115, ha visto alternarsi momenti di riflessione e scoperta sensoriale, con un pubblico numeroso e attento. (ChietiToday)
Una giornata dedicata all'olio extravergine di oliva, alla sua qualità e al futuro dell'olivicoltura si terrà domani, martedì 17 dicembre, presso la Taverna Il Portico di Rocca... (Virgilio)