Cosa mangeremo domani? Il futuro dell’alimentazione passa per ricerca e tecnologia
La ricerca e le tecnologie alimentari come strumento prezioso per fronteggiare le sfide globali di oggi, dal cambiamento climatico alla crescita demografica, con l’obiettivo di arrivare a una produzione alimentare sostenibile che contribuisca a garantire il futuro e il benessere della società e delle popolazioni. È stato proprio questo il tema al centro del convegno ‘Ricerca e tecnologie per il futuro dell’industria agroalimentare’, organizzato a Roma nella Sala Capitolare del Senato dal Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari-Otan e da Federalimentare per sottolineare l’importanza delle tecnologie agroalimentari per il benessere collettivo e il ruolo che l’innovazione tecnologica, applicata all’industria alimentare, può garantire per favorire un accesso al cibo sicuro e di elevata qualità. (Frosinone News)
Se ne è parlato anche su altri media
Ogni anno il 15 marzo si celebra la Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla, promossa nel 2012 dall'Associazione "Mi Nutro di Vita" e nata dall’iniziativa di Stefano Tavilla, che nel 2011 ha perso la figlia 17enne Giulia a causa della bulimia mentre era in lista d'attesa per il ricovero in una struttura. (Sky Tg24 )
In occasione della Giornata Nazionale del Fiocchetto Lilla dedicata ai DNA (Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione), che ricorre il 15 marzo, la dottoressa Maria Pigni, Neuropsichiatra Infantile ASST Valle Olona, Presidio di Gallarate fa il punto della situazione. (varesenews.it)
Domani si celebra la 13esima Giornata nazionale per la lotta all’anoressia e alla bulimia. L’Associazione Crescere organizza l’iniziativa con cittadini e studenti dai Tigli fino al lungofiume (emmelle.it)
Dal 2012, per volontà di Stefano Tavilla, presidente dell’associazione “Mi Nutro di Vita” e padre di Giulia che, a soli 17 anni, è morta per le gravi conseguenze di un disturbo del comportamento alimentare, il 15 marzo si celebra in Italia “La Giornata del Fiocchetto Lilla”. (Potenza News )
Sono quasi duecento i ragazzi e le ragazze tra 12 e 35 anni che nel 2023 sono entrati nel percorso dell’Azienda USL per i Disturbi del comportamento alimentare (Dca) un percorso diagnostico, terapeutico e assistenziale che si avvale di tre ambulatori specialistici a Modena (dove si trova anche un Centro diurno con pasti assistiti), Mirandola e Sassuolo e un team di cui fanno parte psicologi, medici internisti-nutrizionisti, psichiatri, neuropsichiatri infantili, infermieri, dietiste e tecnico della riabilitazione psichiatrica. (SulPanaro)
La Commissione presieduta da Furio Cascetta, Prorettore dell’Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli, vede la partecipazione di Agostino Felsani del CONI – Comitato Regione Campania, Alfonso Nardi di Invitalia, Edoardo Gisolfi presidente di CNCT – Confindustria Servizi Innovativi e Tecnologici, Sergio Nardini dell’Università Luigi Vanvitelli, Giuditta Lubrano Lavadera, Vicesindaco del Comune di Procida e Raffaello Dinacci, Fondatore del Premio “In The Green Future”. (La Città Flegrea)