Gorgonzola Dop a Natale: Il regalo piu’ gustoso da scartare sotto l’albero
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Si parte con un antipasto, leggero e gustoso, a base di pane di segale e marmellata di arance accompagnato da un cocktail analcolico e seguito da tutta la dolcezza di una mousse al Gorgonzola guarnita con frutti di bosco. Come primo un piatto gustoso e di sicuro effetto: Tagliatelle di riso con crema di cavolo verza, Gorgonzola DOP e lamelle di mandorle.
Il Gorgonzola Dop stupisce anche a fine pasto grazie alla golosa crema che può essere proposta in abbinamento al pandoro e valorizzata con un buon passito. La stessa crema, allungata con il passito, è perfetta per guarnire la classica frutta secca tipicamente natalizia, da Nord a Sud dello stivale.
Le ricette proposte sono tutte per 4 persone. Di alcune sono disponibili le videoricette sul sito del Consorzio, Gorgonzola.com
PANE DI SEGALE, GORGONZOLA DOP, MARMELLATA DI ARANCE E TIMO CON COCKTAIL ANALCOLICO IN ABBINAMENTO
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/antipasti/pane-di-segale-gorgonzola-dop-marmellata-di-arance-e-timo-con-cocktail-analcolico-in-abbinamento/
Ingredienti
- 200gr di Gorgonzola DOP
- 4fette di Pane di segale
- 2cucchiai di Marmellata di arance
- Timo
Per il cocktail:
- 1bitter rosso
- Ghiaccio
- 5cl di Succo di mandarino
- 2fette di Zenzero
- 1/2cucchiaino di Zucchero
- Scorza di mandarino per guarnire
Preparazione
- Iniziate con la preparazione delle bruschette.
- Fate abbrustolire il pane di segale da entrambe le parti e poi tagliatelo a metà.
- Guarnite ogni fetta con il Gorgonzola DOP, un cucchiaino di marmellata di arance e guarnite con un rametto di timo.
- Adagiateli su un piatto da portata e teneteli da parte.
- Per il cocktail pestate sul fondo di un bicchiere le fette di zenzero col il succo di mandarino e lo zucchero con l’aiuto di un pestello.
- Unite il ghiaccio, il bitter rosso e mescolate bene.
- Guarnite con della scorza di mandarino.
- Servite i crostini abbinati al cocktail.
MOUSSE AL GORGONZOLA DOP CON CROCCANTE CARAMELLATO ALLE NOCI E FRUTTI ROSSIVideoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/mousse-al-gorgonzola-dop-con-croccante-caramellato-alle-noci-e-frutti-rossi/ Ingredienti
- 300g di Gorgonzola Dop
- 150g di Mascarpone
- 1cucchiaino di Miele
- 100g di Ramponi
- 100g di Ribes
- 50g di Gherigli di noce
- 5cucchiai di Zucchero semolato
Preparazione
- Iniziate con la realizzazione del croccante di noci.
- Fate sciogliere lo zucchero in una padella antiaderente, una volta raggiunto un colore ambrato, unite le noci.
- Mescolate bene fino a ricoprire tutte le noci e poi trasferite il composto su un foglio di carta forno.
- Una volta raffreddato tritatelo grossolanamente con un coltello.
- In una ciotola lavorate con l’aiuto di una frusta il Gorgonzola Dop con il mascarpone ed il miele fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Trasferite il composto in un bicchiere dai bordi bassi e guarnitelo con le noci caramellate ed i frutti rossi.
TAGLIATELLE DI RISO CON CREMA DI CAVOLO VERZA, GORGONZOLA DOP E LAMELLE DI MANDORLE Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/tagliatelle-di-riso-con-crema-di-cavolo-verza-gorgonzola-dop-e-lamelle-di-mandorle/Ingredienti
- 120g di Gorgonzola Dop
- 240g di Tagliatelle di riso
- 1/2Cavolo verza
- 1Cipolla rossa
- 1noce di Burro
- 1/2bicchiere d'Acqua
- Sale
- Pepe
- 50g di Lamelle di mandorle
Preparazione
- Mondate la verza e tagliatela grossolanamente.
- In una padella unite una noce di burro e la cipolla tritata, fate soffriggere per qualche minuto e poi unite la verza tagliata.
- Mescolate, aggiustate di sale e pepe ed unite mezzo bicchiere d’acqua.
- Fate cuocere per mezz’ora.
- Una volta cotte le verze unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene finche non si sarà sciolto.
- Nel frattempo tostate le lamelle di mandorla in una padella antiaderente e tenetele da parte.
- Unite le tagliatelle fatte cuocere precedentemente in acqua bollente salata e fatele insaporire nella salsa.
- Servite le tagliatelle calde guarnendole con le mandorle tostate.
SUL PANDORO PER UN DOLCE DIVERSO
DOSI PER 4 PERSONE
- Gorgonzola dolce DOP 300 g
- Latte 0,25 l
- Pandoro 1 kg
- Zucchero 75 g
- Cannella quanto basta
DIFFICOLTÁ: FACILE
PREPARAZIONE 15 min
Vino consigliato: Passito di Pantelleria
Tagliate un pandoro a fette e distribuitele su un piatto da dessert. Lavorate a crema 300 g di Gorgonzola dolce DOP con un quarto di litro di latte, 75 g di zucchero e un pizzico di cannella.
Per finire spalmate la salsa sul pandoro o servitela a parte in una ciotola.
Avrete così un dolce insolito da servire in un’occasione speciale.
CHEESECAKE DI GORGONZOLA DOPIngredienti
- 250g di Formaggio morbido tipo mascarpone
- 120g di Gorgonzola DOP dolce
- 100g di Yogurt
- 70ml di Panna fresca
- 50g di Zucchero
- 3fogli di Gelatina
- 40ml di Latte
- 250g di Biscotti
- 175g di Burro
- Fruttafresca a piacere
- Fogliedi Menta
Preparazione: 4 ore
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 4 ore 20 minuti
Preparazione
- Disporre l’impasto ottenuto in un coppa pasta a creare la base della nostra Cheesecake e riporre in frigorifero.
- Frantumare in una ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto.
- Ammorbidire in acqua la colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare la panna e il latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina, precedentemente strizzata e unire la crema di Gorgonzola.
- Togliere dal frigo la base e versare nel cilindro la crema, lasciare riposare nel frigo per almeno 2-3 ore.
- Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppa pasta e decorare con frutta e menta.
Vino abbinato: Vin Santo
FRUTTA AL PASSITOIngredienti
- 16Frutti essiccati misti (fichi, datteri, albicocche, prugne snocciolate)
- 100g di Gorgonzola DOP
- Panna fresca
- Vino Passitoo Marsala
- Cannellain polvere
Preparazione30 minuti
Cottura10 minuti
Preparazione
- Mescolate energicamente il gorgonzola con la frusta aggiungendo un cucchiaio di panna e cucchiaino di vino
- Incidete la frutta e farcitela con il composto.
- Servitela una leggera spolverizzata di cannella in polvere