Convegno "L'alimentazione nell'Ottocento", Forlimpopoli, Venerdì 11 Ottobre 2019, ore 15,30

Organizzato dalla Fondazione Italia Argentina- Emilio Rosetti, in collaborazione con Casa Artusi (sede del Convegno) e con il patrocinio del Comune di Forlimpopoli
Comunicato Precedente

next
Comunicato Successivo

next
Bologna, (informazione.it - comunicati stampa - arte e cultura)

Convegno -L'alimentazione nell'Ottocento.

 

 Dalle pagine degli Anales d’histoire économique et sociale nel 1961 venne promossa una grande inchiesta dal titolo Vita Materiale e comportamenti biologici, accompagnata da una costellazione di articoli dedicati alla storia dell’alimentazione. I sentieri storiografici, da quel momento, sono stati sempre più battuti, con una produzione saggistica di forte consistenza.

Storia dell’alimentazione, dunque, e alimentazione come storia.

L’interdisciplinarietà di quei primi, pioneristici, studi caratterizza anche le ricerche più recenti, dato che, per usare le illuminanti parole di Massimo Montanari, «l’alimentazione - momento centrale e ineludibile della vita degli uomini - è in se stessa un fatto di cultura, un’espressione diretta di ciò che gli uomini fanno, sanno, pensano, di ciò che, in sostanza, sono».

Nel nuovo convegno organizzato dalla Fondazione Italia Argentina- Emilio Rosetti, in collaborazione con Casa Artusi e il patrocinio del Comune di Forlimpopoli, le indagini sono rivolte specificatamente al XIX secolo. I relatori si occuperanno della complessa situazione dei territori di Romagna, mettendo in luce i codici alimentari, i caratteri, la qualità dell’alimentazione. Si aggiunge un approfondimento su un universo non indagato quale quello della nutrizione nell’infanzia, causa spesso di un’altissima mortalità.

 

Coordina il Presidente della Fondazione, Maurizio Castagnoli.

 

Relatori:

Giordano Conti (comitato scientifico di Casa Artusi):

Lezione magistrale. L’alimentazione nel secolo artusiano.

Dante Bolognesi (comitato di direzione della rivista “Romagna arte e storia”):

I caratteri strutturali dell’agricoltura romagnola nel primo Ottocento.

Giancarlo Cerasoli (medico e saggista):

L’alimentazione dell’infanzia nella Romagna dell’Ottocento.

 

Ufficio Stampa
Giancarlo Garoia
 RETERICERCA (Leggi tutti i comunicati)
47122 Bologna Italia
[email protected]
3338333284