Guida Roma e il meglio del Lazio 2025: un viaggio gastronomico fuori dal tempo

Oltre 1000 i luoghi del gusto, dai ristoranti alle trattorie, passando per bistrot, wine bar, pizzerie, fino a street food, mercati e botteghe, per raccontare il meglio della città eterna, dei suoi quartieri e della regione. 4 i Premi Speciali
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Roma, (informazione.it - comunicati stampa - editoria e media)

Roma si muove in una dimensione tutta sua, dove i “cinque minuti” diventano attimi dilatati e la cucina è una narrazione che intreccia passato, presente e futuro. È proprio in questa dimensione temporale che si inserisce la nuova Guida Roma e il meglio del Lazio 2025 presentata oggi dal Gambero Rosso e giunta alla sua 35° edizione. 

 

Con una selezione di 1007 insegne, la Guida si conferma uno strumento indispensabile per esplorare una regione ricchissima di sapori. Ogni luogo è raccontato con cura, grazie a un indice suddiviso per quartiere e in ordine alfabetico che rende immediata la consultazione. Dal trionfo della cucina romana classica, con le sue trattorie intramontabili, all'energia creativa di giovani chef che ridisegnano il gusto, passando per i mercati rionali, le enoteche con cucina e i bistrot d'avanguardia, la Guida si conferma uno strumento prezioso per intraprendere un viaggio attraverso i sapori e le eccellenze gastronomiche nella città eterna e nel Lazio. Quest’anno, la selezione si arricchisce di 160 nuovi ingressi che testimoniano la vitalità di una scena gastronomica in piena evoluzione, alla scoperta di realtà che sanno reinterpretare il territorio con creatività, tecnica e professionalità.  

 

“La ristorazione capitolina ha due velocità. Non manca un profilo piatto e sciatto, ma c’è un ampio segmento della ristorazione che ha voglia di rilanciare, di migliorarsi, di guardare oltre con tecnica, professionalità e lungimiranza. Abbiamo voluto puntare oltre staccandoci dai soliti circuiti, lasciandoci ispirare da modelli nuovi ed entusiasmanti che conquistano pubblico e critica, riuscendo al contempo ad avvicinare anche una clientela più giovane,” commenta il direttore Lorenzo Ruggeri, nell’editoriale che apre il volume”. 

 

La Guida è un viaggio curioso e goloso, si spazia in tutte le categorie invitando a scoprire scorci di pura bellezza attraverso sapori identitari. Dai mercati rionali unici al mondo a una pizza che scrocchia in paradiso da addentare tra i sanpietrini, dalle pescherie che diventano ristorante la sera, alle botteghe che nascondono prodotti pazzeschi. E, ancora, gelati d’autore, cocktail bar nascosti, ristoranti d’autore e bistrot d’avanguardia. Il Lazio ha veramente tutto per soddisfare i palati più esigenti, dai campioni della tradizione, cui è dedicata una sezione, alle enoteche con cucina che ridisegnano i confini del wine bar. 

 

Le Tre Forchette 

A Roma 

  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia
  • Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel
  • Imàgo dell'Hotel Hassler
  • Il Pagliaccio
  • La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri

 

In Provincia e nel Lazio 

  • Pascucci al Porticciolo a Fiumicino (RM)
  • La Trota a Rivodutri (RI)

 

I Tre Gamberi 

A Roma 

  • L'Arcangelo Vino e Cucina
  • Da Cesare al Casaletto
  • Grappolo d'Oro

 

In Provincia e nel Lazio 

  • Nú Trattoria Italiana dal 1960 ad Acuto (FR)
  • Sora Maria e Arcangelo a Olevano Romano (RM)
  • Buccia a Sabaudia (LT)

 

Le Tre Bottiglie 

A Roma 

  • ilwinebar Trimani
  • Salumeria Roscioli

 

In Provincia e nel Lazio 

  • Del Gatto ad Anzio (RM)
  • Enoteca Quattro Ruote a Montalto di Castro (VT)

 

Le Tre Tavole 

A Roma 

  • Baccano
  • Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel
  • Epiro

 

I Tre Mappamondi 

  • Kohaku, Roma

 

I Premi Speciali 

I Campioni della Tradizione  

  • Bianca Trattoria per l’amatriciana, Roma 
  • Flavio al Velavevodetto per la cacio e pepe, Roma 
  • Grappolo d’Oro per la carbonara, Roma 
  • Piatto Romano per il carciofo alla giudia, Roma 
  • Armando al Pantheon per i saltimbocca alla romana, Roma 
  • Da Cesare al Casaletto per il baccalà alla romana, Roma 
  • Panificio Bonci per il maritozzo, Roma 
  • Sora Maria e Arcangelo per l’abbacchio, Olevano Romano (RM) 

 

Ambasciatori Fondazione Gambero Rosso 

  • IlSanLorenzo a Roma 

 

Valorizzazione del territorio, con sponsor Casale Del Giglio 

  • LiSomari a Tivoli (RM) 

 

Le novità dell’anno, con sponsor Krombacher 

  • La Differenza, Roma 
  • Nameless Bistrology, Roma 
  • In Fucina Edoardo Papa, Roma 
  • Mare Bistrot, Fiumicino (RM) 

 

La classifica completa è disponibile al seguente link: https://drive.google.com/drive/folders/1Ks-a1RWk-_PfgSz0WdRIh1j0jDnGfHyP?usp=sharing 

 

 

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e della hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo, a livello internazionale, per la crescita dell’economia. Unico nel suo format di operatore multimediale e multicanale del settore, Gambero Rosso possiede un’offerta di periodici, libri, guide, broadcasting (Sky 415 e 133) e web OTT con cui raggiunge professionisti, canali commerciali distributivi e appassionati in Italia e nel mondo. Gambero Rosso Academy è la più ampia piattaforma formativa professionale e manageriale per la filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo. Gambero Rosso offre al sistema produttivo italiano un programma esclusivo di eventi di promozione B2B per favorirne il costante sviluppo nazionale e internazionale. www.gamberorosso.it e www.gamberorossointernational.com