IL LIBRO DI FRANCO BANCHI IN VALDARNO
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Nell'imminenza della presentazione del suo libro, abbiamo intervistato FRANCO BANCHI,autore de INVITO A CENA CON FILOSOFO. 15 grandi del pensiero a tavola, Edizioni Del Faro, Trento, 2023,pp.201.
D. Può spiegare ai lettori il perché dell' accostamento tra filosofi e cibo?
Perché anche chi si sforza di raggiungere i massimi sistemi ha i piedi ben piantati sulla terra. Qui risiedono le radici. È dunque il cibo che li nutre e,in certo modo, li lancia più su. Non dimentichiamoci che Marsilio Ficino,grande umanista valdarnese, era solito dire che il cibo salutare è scala verso il cielo.
D. Ma per questi 15 filosofi che lei riunisce intorno ad un tavolo ideale conta più il cibo o atmosfera conviviale?
Lo stare insieme a tavola in modo sereno e non affrettato è grande segno di piacevolezza e causa di buoni e proficui pensieri. Per Kant quel convivio che rispetta tale clima è umanamente virtuoso.
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D. Il Valdarno è esso stesso sfondo di alcuni racconti del libro...
È vero. Penso a Marsilio Ficino,che qui, nelle ville di campagna dei suoi amici fiorentini, compose alcune delle opere più note. Sul modello conviviale di Platone, in cui si associano amore per il vino ed il cibo da una parte, dissertazioni culturali dall'altra.
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