Boniviri vince il “premio speciale green” al concorso internazionale di packaging e innovazione “Le forme dell’olio 2021”
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La start up siciliana Boniviri, società benefit che produce alimenti di altissima qualità selezionando le eccellenze del territorio, valorizzando la filiera agricola locale e tutelando l’ambiente, si è aggiudicata il “Premio Speciale Green” al Concorso di packaging e innovazione "Le forme dell'olio 2021". La giuria ha premiato, in particolare, il packaging dell’olio extra vergine di oliva Boniviri, il primo packaging a impatto positivo che, grazie a soluzioni innovative e materiali sostenibili, riduce sprechi ed emissioni.
Al prestigioso concorso, Boniviri ha ottenuto anche il Premio Bronzo nelle categorie Oli Gourmet e Linea commerciale Oli Gourmet.
“Siamo orgogliosi di questi prestigiosi riconoscimenti, che premiano la qualità dei nostri oli e l’impegno sulla sostenibilità del nostro progetto, in particolare nel packaging, che è stato sviluppato con l’obiettivo di ridurre gli sprechi e le emissioni di CO2, e allo stesso tempo di garantire i migliori standard di sicurezza e qualità”, ha dichiarato Alessandra Tranchina, Responsabile Marketing e Comunicazione di Boniviri. Siamo convinti che ogni elemento della nostra offerta debba generare valore e contribuire alla realizzazione dei nostri obiettivi sociali e ambientali, che abbiamo definito sulla base degli SDGs (Sustainable Development Goals, gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite)”.
La soluzione è stata sviluppata sulla base di un’analisi approfondita che ha tenuto conto di diversi fattori: peso, origine, riciclabilità e proprietà di conservazione dei materiali.
In particolare, per l'etichetta e tutti i materiali di comunicazione - dal book di presentazione ai cavallotti per le spezie - è stata scelta la carta Crush Favini realizzata con sottoprodotti di lavorazioni agro-industriali che sostituiscono fino al 15% della cellulosa proveniente da albero. Un esempio di scarto utilizzato da Favini, in parziale sostituzione di cellulosa, per produrre l’innovativa carta ecologica Crush, proviene proprio dalla filiera delle olive, oltre che da altri prodotti come agrumi, mandorle e uva.
Crush Favini garantisce, inoltre, una riduzione della carbon footprint del 20% rispetto ad una carta tradizionale. Grazie a un’azione di Carbon Offset, le emissioni non evitabili generate per produrre la carta ecologica Crush sono interamente compensate da Carbon Credit acquisiti da Favini per finanziare attività volte a migliorare l’ambiente in grado di assorbire la CO2 nell’atmosfera.
Il progetto grafico di Boniviri, che prevede un’etichetta centrale sulla quale sono concentrate tutte le informazioni, consente di evitare sprechi di inchiostro, ridurre lo sfrido di stampa e semplificare le operazioni di etichettatura.
La bottiglia, proposta nel formato da 750 ml, è in vetro con alta percentuale di vetro riciclato. È stato scelto il vetro, anche se più pesante della plastica e dell'alluminio, in quanto questo materiale garantisce una migliore conservazione dell’olio, essendo inerte e nonpermettendo, quindi, il passaggio di componenti tra il contenitore e il contenuto. Le bottiglie sono acquistate presso una vetreria locale per contenere le emissioni generate dal trasporto.
La scatola è plastic-free e realizzata totalmente in cartone, ed è dotata di una tecnologia ad alveare che garantisce sicurezza nel trasporto.
Grazie a queste soluzioni, Boniviri ha ridotto notevolmente le emissioni generate dal packaging rispetto a un olio tradizionale. Le emissioni residuali, incluse quelle prodotte nelle fasi della produzione e del trasporto, verranno compensate con programmi di riforestazione sul territorio nazionale. Un’attività che consente non solo di generare valore attraverso la creazione di nuove aree verdi, la promozione diversità e lo sviluppo economico e sociale dei territori. Il progetto Boniviri, che è una società à benefit, ha l’obiettivo di creare valore con il cibo attraverso la selezione delle eccellenze del territorio, la valorizzazione della filiera agricola locale e la tutela dell’ambiente. Boniviri è stata fondata a Catania, nel 2020, da tre imprenditori siciliani under 30: Corrado Paternò Castello, Alessandra Tranchina e Sergio Sallicano. In quanto società benefit, Boniviri ha definito precisi obiettivi sociali e ambientali, basati sugli SDGs (Sustainable Development Goals, gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite) e si è impegnata a riportare annualmente i risultati ottenuti in queste aree nell’Impact Report, disponibile sul sito internet. I fondatori di Boniviri provengono da percorsi diversi: Corrado Paternò Castello, coordinatore delle attività e responsabile della strategia sociale e ambientale, ha maturato esperienze di consulenza e management in materia di sostenibilità; Alessandra Tranchina, responsabile del marketing e della comunicazione, ha lavorato nell’editoria, nella progettazione grafica e su progetti di partecipazione urbana; Sergio Sallicano, responsabile dei rapporti con le aziende agricole, cura la produzione dell'azienda di famiglia specializzata nella coltivazione di olive, mandorle e agrumi. Boniviri (‘persone di valore’) sono tutti coloro che aderiscono al progetto: coltivatori, partner e consumatori.
Per maggiori informazioni www.boniviri.com.
H di P