IL NUOVO “STREET COCKTAIL” DA GUSTARE AL CUCCHIAIO FA IMPAZZIRE LOCALI E TURISTI: UN OMAGGIO ALLA GRATTACHECCA CHE SI EVOLVE IN OTTICA MIXOLOGY

Da storica bevanda rinfrescante a vero e proprio trend dell’estate pugliese: la “grattachecca” si evolve e conquista tutti con un innovativo cocktail che si gusta al cucchiaio. Lo “street cocktail” in questi giorni sta avendo grande successo tra i centinaia di pugliesi che lo stanno degustando in zona Lido Venere, all’Ètè Beach e presso locali come il Maestrale di Otranto e l’Urban Cafè di Lecce
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Lecce, (informazione.it - comunicati stampa - fiere ed eventi)

Gratta, gratta Checca”: con queste parole un marito al tempo dei Cesari chiedeva alla propria moglie di lavorare, preparando la famosa “grattachecca”.

Si tratta di una bevanda tradizionale talmente rinfrescante e gustosa che, a distanza di secoli, persino Caterina de’ Medici fece richiesta di uno specialista da portare con sé alla corte del Re di Francia per avere la propria razione quotidiana di “ghiaccio zuccherato e profumato”. Dal Rinascimento si passa alla storia contemporanea: la miscela conquista i cuori e i palati di tutta Italia a tal punto da essere chiamata in diversi modi a seconda della provincia di riferimento.

Come riportato da Treccani il nome corretto in italiano è “ghiacciata”, anche se a Roma la chiamano “grattachecca”, a Napolirattata” o “cazzimbocchio”, in Calabriascirubetta”, a Cataniagrattatella” e a Bari grattamarianna”. Restando in terra pugliese, è proprio in queste zone che la grattachecca stessa diviene trend dell’estate grazie alla realizzazione di un innovativo “street cocktail al cucchiaio” servito in zona Lido Venere, situato a Salve (LE), all’Ètè Beach di Gallipoli e presso locali del territorio come il Maestrale di Otranto e l’Urban Cafè di Lecce fino al 17 agosto compreso.

Ma in che cosa consiste questo drink? La creativa ricetta prevede, come da tradizione, l’utilizzo di ghiaccio tritato arricchito da circa 3 ml di Hendrick’s gin e 6 ml di sciroppo a disposizione in tre varianti, ovvero limone, cetriolo e rosa. A livello di preparazione, inoltre, è importante mettere in risalto il fatto che il ghiaccio viene tritato grossolanamente e lasciato riposare per un breve lasso di tempo. Altro punto da ricordare: la grattachecca va consumata in fretta perché, se si scioglie, perde tutta la sua unicità

La Puglia, però è solo una delle tante regioni italiane in cui la grattachecca conquisterà i cuori e i palati dei consumatori nel corso dell’estate corrente. Infatti, la bevanda è stata scelta come protagonista di Unusually Refreshing Summer Tour” organizzato da Hendrick’s Gin, brand internazionale specializzato nella realizzazione del noto distillato.

“Porteremo in Italia la freschezza necessaria per combattere il caldo estivo – afferma Solomiya, Brand Ambassador Italia di Hendrick’sGin – La tradizionalità della grattachecca, bevanda storica e soprattutto made in Italy, si sposa alla perfezione con il nostro gin. Realizzeremo tante ricette gustose e dissetanti per soddisfare i cuori e i palati degli appassionati dell’intero territorio nazionale durante un tour della durata di circa otto settimane.

La ricetta della nostra personalissima grattachecca, come da tradizione, prevede l’utilizzo di ghiaccio tritato arricchito da circa 3 ml di Hendrick’s gin e 6 ml di sciroppo a disposizione in tre varianti, ovvero limone, cetriolo e rosa. In questo modo, le persone potranno evadere momentaneamente dalle città più calde per vivere la freschezza della Scozia, Paese di origine del nostro gin. In aggiunta al tour, abbiamo approfittato del periodo estivo anche per lanciare un nuovo cocktail: si tratta di «Hendrick’s & T», frutto dell’incontro tra il gin scozzese e il thè freddo che vengono miscelati con una foglia di menta e un pizzico di succo di lime, donando freschezza ed energia”.   

Ufficio Stampa
Giacomo Beretta
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