VIN DE LA NEU 2020: IL VINO RESISTENTE DI NICOLA BIASI TRA I “10 MIGLIORI VINI D’ITALIA DI BIBENDA 2023”

Roma, 3 dicembre 2022 – Dopo i recenti riconoscimenti tra cui i Tre Bicchieri 2023 Gambero Rosso, Vin de la Neu 2020 di Nicola Biasi è stato selezionato tra i 10 dei migliori vini d’Italia di Bibenda 2023 oltre a ottenere i 5 grappoli 2023.
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Roma, 3 dicembre 2022 – Dopo i recenti riconoscimenti tra cui i Tre Bicchieri 2023 Gambero Rosso, Vin de la Neu 2020 di Nicola Biasi è stato selezionato tra i 10 dei migliori vini d’Italia di Bibenda 2023 oltre a ottenere i 5 grappoli 2023.
I sommelier della Guida Bibenda 2023, che conta oltre 29.000 pagine on line con 2100 aziende di vino, oltre 15.000 vini, 2000 ristoranti, 450 Aziende di Olio Evo e 49 di Grappa, hanno riconosciuto e premiato le peculiarità uniche e raffinate di Vin de la Neu 2020: un vino resistente che racchiude nel calice tutta la freschezza e l’armonia delle Dolomiti. Un capolavoro da uve Johanniter, prodotto nella Valle di Non, nella vigna di Còredo, a quasi 1000 metri d’altitudine sulle Dolomiti.

Per il produttore Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia 2020 per Vinoway, Cult Oenologist 2021 per il Merano Wine Festival ed Enologo dell'anno 2022 per Food and Travel Italia, i 5 grappoli 2023 a Vin de la Neu 2020 e l’inserimento tra “i 10 Migliori Vini d’Italia di Bibenda 2023” sono la conferma che è possibile sviluppare e produrre vini di grande qualità, legati al territorio e rispettosi della sostenibilità ambientale:

“Ringrazio Franco Maria Ricci e tutta la Federazione Italiana Sommelier per questo grande riconoscimento. Essere nei dieci migliori vini d’Italia all’ottava annata del Vin de la Neu è un sogno. Un sogno che dimostra che i vitigni resistenti e la Val di Non possono essere il presente e il futuro dei vini di qualità unita ad una concreta e reale sostenibilità”.

Il 2022 è stato un anno di grandi successi per Biasi che con il suo Vin de la Neu 2020 è entrato di diritto nell’Olimpo dei grandi vini italiani e gli innumerevoli prestigiosi riconoscimenti non possono far altro che confermarlo: i 5 Grappoli Bibenda 2023, i 10 Migliori Vini d’Italia di Bibenda 2023, i Tre Bicchieri 2023 Gambero Rosso, il 97/100 Winescritic, l’Oro Stella 96/100 per Vinoway, il 95/100 Faccino DoctorWine e il Gold Award per il The WineHunter.

VIN DE LA NEU 2020

Denominazione: Bianco delle Dolomiti Vitigni: Johanniter 100%

Vin de la Neu 2020 di Nicola Biasi è prodotto nella Valle di Non a quasi 1000 metri d’altitudine sulle Dolomiti, nella vigna di Còredo, battezzato così per la grande nevicata caduta durante la prima vendemmia. È un vino bianco dalle caratteristiche complesse che affinano e migliorano negli anni, ottenuto da uve Johanniter, una varietà resistente alle malattie fungine della vite. Ma sono soprattutto il territorio, l’elevata qualità del prodotto e la longevità del vino a essere i veri e grandi punti di forza di questo bianco da invecchiamento.

Nel calice Vin de la Neu è limpido, brillante e si presenta di colore giallo limone con riflessi tendenti al verde. Al naso regala sentori di frutta fresca a polpa bianca con mele cotogne, pere e pesche bianche. Nella scena secondaria, con il passare del tempo, nel calice si alternano note fresche e balsamiche che ricordano la citronella, la menta piperita e l’eucalipto. Al palato il corpo è medio-pieno, struttura polifenolica di incredibile bellezza e un finale succoso e brillante che coniuga perfettamente la potenza orizzontale alla chiusura verticale.

NICOLA BIASI

Nicola Biasi nasce in Friuli terra di vini e, dopo il diploma di Enotecnico, lavora per importanti aziende del Friuli come Jermann e Zuani della famiglia Felluga. Prima di trasferirsi in Toscana, Nicola lavora per Victorian Alps di Gapsted in Australia e poi in Sud Africa per Bouchard Finalyson, dove amplia le sue conoscenze enologiche internazionali.

Marchesi Mazzei, San Polo a Montalcino e Poggio al Tesoro di Bolgheri di Allegrini sono le aziende Toscane per cui lavora come enologo per quasi dieci anni.
Nel 2016 Nicola decide di intraprendere l’attività di libero professionista fino ad arrivare nel 2020 a fondare la
Nicola Biasi Consulting che vanta consulenze in Toscana, Piemonte, Veneto, Friuli, Trentino e Marche.

Nicola viene premiato nel 2020 durante la Vinoway Wine Selection 2021 come Miglior Giovane Enologo d’Italia e a giugno 2021 durante l’anteprima del Merano Wine Festival riceve l’ambito premio Cult Oenologist, riservato ai 7 migliori enologi italiani. Il più̀ giovane di sempre a ricevere questo riconoscimento. Nello stesso fonda la rete d’imprese Resistenti Nicola Biasi, un progetto che raggruppa al momento otto aziende vitivinicole differenti accomunate da un unico obiettivo: produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e in cantina, salvaguardando in maniera concreta l’ambiente.

A ottobre 2022 resistenti Nicola Biasi riceve l’ambito riconoscimento “progetto vino dell’anno” da Food and Travel Italia, nell’ambito della stessa serata Nicola Biasi viene anche insignito del titolo enologo dell’anno.

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