La Storia del Caffè - Monografia golosa di FVG Via dei Sapori

“La storia del caffè” - Segreti, curiosità e 22 ricette nella sesta Monografia Golosa di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
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Friuli Venezia Giulia, (informazione.it - comunicati stampa - editoria e media) Un prezioso cofanetto contenente segreti, curiosità e ricette; un viaggio che ripercorre la storia di un prodotto che nel tempo è diventato per molti un immancabile rito quotidiano: il caffè.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, dopo le prime cinque Monografie Golose dedicate a prodotti tradizionali del territorio – ovvero il pregiato radicchio Rosa di Gorizia; la polenta; brovada-fagioli-verze; il vino Friulano e la Pezzata rossa, razza bovina autoctona – ha scelto ora di raccontare il caffè, di cui il Friuli Venezia Giulia ha un’antica e radicata tradizione, legata agli importanti traffici marittimi attraverso Trieste, porto dell’Impero austro-ungarico.

“Siamo un gruppo di 20 ristoranti che fa della cucina innovativa di territorio la propria bandiera. Attento a ogni aspetto. L’espresso è uno di questi - spiega Walter Filiputti, Presidente del Consorzio FVG Via dei Sapori - Come non si può sbagliare il vino, così non è concesso fare errori sull’espresso, perché in quella tazzina é racchiuso un mondo che ha dell’incredibile, nonché una storia tutta Made in Italy”.

“La storia del caffè”, maneggevole libretto curato dal Consorzio FVG Via dei Sapori in collaborazione con Oro Caffè (storica torrefazione friulana, fra i fondatori del Consorzio di tutela del caffè espresso italiano tradizionale) è firmato da Walter Filiputti e racchiude in 140 pagine racconti, usanze e tradizioni riguardanti il caffè. Chi mai l’avrebbe detto che i più grandi consumatori di questo prodotto potessero essere i finlandesi o che il nome della “Moka”, inventata dall’italiano Alfonso Bialetti nel 1933, arrivasse da una cittadina yemenita? Tante poi le informazioni utili e curiose sulla preziosa bevanda: come farla diventare un alleato della nostra salute, come scegliere tostatura e miscela più adatte al nostro palato, come prepararla al meglio con la macchina espresso.

Nella seconda parte della monografia, il caffè è protagonista di 22 ricette inedite ispirate alle tradizioni del territorio, create dai “Magnifici 20 della ristorazione” del Consorzio FVG Via dei Sapori. Gli chef hanno arricchito il volume con ricette salate dove il caffè – in grani, macinato o bevanda - si fa protagonista con risultati davvero sorprendenti. Fra i piatti più curiosi, il Boreto di branzino al caffè, i Cjarsòns (tradizionali ravioli carnici) al Montasio e caffè e lo Zuf (crema di polenta) di caffè.

“La storia del caffè” si trova nei ristoranti di FVG Via dei Sapori.

Informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Tel 0432 538752 - [email protected] - www.friuliviadeisapori.it
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