Ecco gli alimenti che allungano la vita

Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo
Panorama SALUTE

Giulia continua a sgusciare le noci. Ne passa una al nipote, accarezzandolo sul viso. “Così vivrà a lungo come me”, dice sorridendo. Alla soglia dei 90 anni non ha dubbi. Il segreto della sua longevità è dovuto all’alimentazione. Fin da piccola è ghiotta di cereali integrali, di frutta e verdura. E oggi la scienza conferma sempre di più le sue intuizioni. Come dimostra un nuovo studio pubblicato sulla prestigiosa rivista “Science Advances”. (Panorama)

Se ne è parlato anche su altre testate

La dieta gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo di diverse malattie non trasmissibili, che complessivamente sono responsabili di oltre il 66% di tutti i decessi a livello globale. (Doctor33 )

Dottore, è vero che la carne rossa fa male e che le noci allungano la vita? Se la risposta a una delle tante domande che poniamo al nostro medico di fiducia o che spuntano fuori nelle conversazioni in una cena tra amici non è ancora un verdetto, qualche indicazioni in più arriva dall’ampia revisione pubblicata sulla rivista “Advances in Nutrition” i cui Autori - cinque dell’Università di Bergen in Norvegia e tre dell’Università di Bologna - con l’obiettivo di valutare in modo sistematico e completo le associazioni tra il consumo di vari gruppi di alimenti e la mortalità per tutte le cause hanno identificato e passato in rassegna ben 41 meta-analisi che hanno coinvolto oltre un milione di partecipanti. (Il Sole 24 ORE)

Una dieta povera di frutta e verdura e ricca di carne rossa, di cibo da fast food e di bevande zuccherate porta a un invecchiamento precoce e anche a un maggiore rischio di malattia e mortalità. Lo dimostra uno studio dell’università finlandese di Jyväskylä condotto su copie di gemelli tra i 20 e i 25 anni Quanto le nostre scelte alimentari incidono sull’invecchiamento cellulare? Qual è la dieta che mantiene giovani? A dirlo è un recente studio dell’Università di Jyväskylä, in Finlandia, pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition, che ha preso in considerazione delle coppie di gemelli con diversi regimi alimentari, per indagare l’associazione tra modelli dietetici e invecchiamento biologico. (Fruitbook Magazine)