Nuove regole scadenza alimenti, cosa propone l'Ue e come cambia l'etichetta
Articolo Precedente
Articolo Successivo
Da sempre le date di scadenza degli alimenti sono considerate solo un consiglio, un'indicazione su quando sia preferibile fare attenzione a segnali di non consumo, come cambio di colore e di sapore. Ci sono, per alcuni alimenti, delle regole più rigide da rispettare sulla scadenza, per altri invece tali regole sono più morbide. Proprio su questa regola comune, anche le regole ufficiali sulla scadenza degli alimenti potrebbero cambiare. (Money.it)
La notizia riportata su altri giornali
Non è poi così vero, in realtà, o almeno non sempre. D'altronde, se un cibo è scaduto non posso mica mangiarlo, direte voi. (Vanity Fair Italia)
Una iniziativa che per esempio diverse catene della grande distribuzione in Gran Bretagna … – Indicare in etichetta la frase “spesso buono oltre” da aggiungere alla dicitura attuale “da consumare preferibilmente entro” è la proposta della Commissione Europea contenuta in una bozza di regolamento delegato con l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari. (Agenzia askanews)
In questi giorni molti si chiedono se la proposta della Commissione europea di aggiungere nell’etichetta alimentare la dicitura “spesso buono oltre” sia una buona notizia per la riduzione dello spreco. (L'HuffPost)
Indicare in etichetta la frase “spesso buono oltre” da aggiungere alla dicitura attuale “da consumare preferibilmente entro” è la proposta della Commissione Europea contenuta in una bozza di regolamento delegato con l’obiettivo di ridurre gli sprechi alimentari. (MeteoWeb)
Ma la Coldiretti mette in guardia sull'importanza di mantenere in etichetta il Termine Minimo di Conservazione (Tmc) riportato con la dicitura "Da consumarsi preferibilmente entro" che indica – ricorda l'associazione degli agricoltori – la data fino alla quale il prodotto alimentare conserva le sue caratteristiche organolettiche e gustative, o nutrizionali. (Adnkronos)
Le intenzioni sono buone, ma il risultato lascia molto a desiderare. Per diminuire gli sprechi alimentari, la Commissione europea ha presentato (1) una proposta di revisione delle norme sulla data di scadenza: aggiungere in etichetta la dicitura ‘Spesso buono oltre’. (Aduc)