Comunicati Stampa
Cibi e Bevande
Cibi e Bevande
Venezia72: “L’Attesa” di Piero Messina vince il Premio Fedic-Il Giornale del Cibo.
È il film “L’Attesa” di Piero Messina il vincitore della menzione speciale Fedic-Il Giornale del Cibo, assegnata all’opera che ha proposto la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione nell’ambito della 72° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia.
Reggio Emilia,
(informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande)
È il film “L’Attesa” di Piero Messina il vincitore della menzione speciale Fedic-Il Giornale del Cibo, assegnata all’opera che ha proposto la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione nell’ambito della 72° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia.
Dopo essersi aggiudicato il ‘Leoncino d’Oro’, la pellicola del giovane regista siciliano ha ottenuto anche questo importante premio collaterale, giunto alla seconda edizione.
A decretarne il successo è stata una giuria presieduta da Roberto Barzanti, Presidente della Società Giornate degli Autori Venice Days, e composta da membri di Fedic, Federazione Italiana Cineclub, giornalisti, critici cinematografici e dalla redazione del portale ‘Il Giornale del Cibo’, edito da CIR food.
Il film di Messina è stato scelto perché in grado di proporre sequenze in cui il cibo diventa protagonista, con un forte valore simbolico che rimanda al tema della nascita, dell'identità e della rigenerazione.
“Il cibo rappresenta un elemento costitutivo della cultura di ciascun popolo” ha dichiarato nel consegnare il premio Giuliano Gallini di CIR food: “A nome di CIR food e de ‘Il Giornale del Cibo’ voglio ringraziare Piero Messina perché in un momento in cui il cibo è sotto i riflettori spesso in modo distorto e spettacolarizzato, è riuscito a rappresentarne in modo efficace il forte valore simbolico e culturale”.
Il premio è stato consegnato a Daniela Staffa dell’ufficio stampa del film di Piero Messina lo scorso 12 settembre, nell’affollata sala della Fondazione dello Spettacolo dell’Hotel Excelsior del Lido. Qui ogni anno sono assegnati i premi collaterali della Mostra del Cinema di Venezia a poche ore dall’annuncio del Leone d’Oro.
Con questa iniziativa prosegue dunque la collaborazione di Fedic e de ‘Il Giornale del Cibo’ nel testimoniare lo stretto legame che esiste tra cibo e grande schermo.
Il portale Il Giornale del Cibo, creato nel 2007, è stato rinnovato in occasione di Expo 2015 per dare un contributo concreto al dibattito sull’alimentazione con notizie, proposte e approfondimenti. Quest’anno, con una rubrica dedicata e le pillole “Food on screen” pubblicate quotidianamente sul sito, segue ogni giorno la 72° Mostra del Cinema di Venezia.
Fedic, la Federazione Italiana dei Cineclub, è presente per il 22° anno consecutivo alla Mostra di Venezia per assegnare il suo tradizionale premio al film che meglio rifletterà l’autonomia creativa e la libertà espressiva dell’autore. Inoltre, il 9 settembre, sarà promotore della 20° edizione del Forum Fedic, che affronterà il tema de i media e il cortometraggio.
La giuria della 2° menzione speciale Fedic-Il Giornale del Cibo:
Carlo Gentile (Giornalista RAI), Paolo Micalizzi (Critico e Storico del Cinema), Franco Mariotti (Giornalista e Vicepresidente SNGCI), Ferruccio Gard (Giornalista e Artista), Ugo Baistrocchi (Dirigente Mibac), Giuliano Gallini (CIR food - Il Giornale del Cibo), Lorenzo Bianchi Ballano (Filmaker Fedic), Fausto Ghiretti (filmaker Fedic), Carlotta Bruschi (filmaker Fedic), Italo Moscati (giornalista e scrittore), Stefania Ippoliti (Presidente Italian Film Commission), Giancarlo Zappalà (Giornalista di www.mymovies.it), Mauro di Francesco (giornalista).
Dopo essersi aggiudicato il ‘Leoncino d’Oro’, la pellicola del giovane regista siciliano ha ottenuto anche questo importante premio collaterale, giunto alla seconda edizione.
A decretarne il successo è stata una giuria presieduta da Roberto Barzanti, Presidente della Società Giornate degli Autori Venice Days, e composta da membri di Fedic, Federazione Italiana Cineclub, giornalisti, critici cinematografici e dalla redazione del portale ‘Il Giornale del Cibo’, edito da CIR food.
Il film di Messina è stato scelto perché in grado di proporre sequenze in cui il cibo diventa protagonista, con un forte valore simbolico che rimanda al tema della nascita, dell'identità e della rigenerazione.
“Il cibo rappresenta un elemento costitutivo della cultura di ciascun popolo” ha dichiarato nel consegnare il premio Giuliano Gallini di CIR food: “A nome di CIR food e de ‘Il Giornale del Cibo’ voglio ringraziare Piero Messina perché in un momento in cui il cibo è sotto i riflettori spesso in modo distorto e spettacolarizzato, è riuscito a rappresentarne in modo efficace il forte valore simbolico e culturale”.
Il premio è stato consegnato a Daniela Staffa dell’ufficio stampa del film di Piero Messina lo scorso 12 settembre, nell’affollata sala della Fondazione dello Spettacolo dell’Hotel Excelsior del Lido. Qui ogni anno sono assegnati i premi collaterali della Mostra del Cinema di Venezia a poche ore dall’annuncio del Leone d’Oro.
Con questa iniziativa prosegue dunque la collaborazione di Fedic e de ‘Il Giornale del Cibo’ nel testimoniare lo stretto legame che esiste tra cibo e grande schermo.
Il portale Il Giornale del Cibo, creato nel 2007, è stato rinnovato in occasione di Expo 2015 per dare un contributo concreto al dibattito sull’alimentazione con notizie, proposte e approfondimenti. Quest’anno, con una rubrica dedicata e le pillole “Food on screen” pubblicate quotidianamente sul sito, segue ogni giorno la 72° Mostra del Cinema di Venezia.
Fedic, la Federazione Italiana dei Cineclub, è presente per il 22° anno consecutivo alla Mostra di Venezia per assegnare il suo tradizionale premio al film che meglio rifletterà l’autonomia creativa e la libertà espressiva dell’autore. Inoltre, il 9 settembre, sarà promotore della 20° edizione del Forum Fedic, che affronterà il tema de i media e il cortometraggio.
La giuria della 2° menzione speciale Fedic-Il Giornale del Cibo:
Carlo Gentile (Giornalista RAI), Paolo Micalizzi (Critico e Storico del Cinema), Franco Mariotti (Giornalista e Vicepresidente SNGCI), Ferruccio Gard (Giornalista e Artista), Ugo Baistrocchi (Dirigente Mibac), Giuliano Gallini (CIR food - Il Giornale del Cibo), Lorenzo Bianchi Ballano (Filmaker Fedic), Fausto Ghiretti (filmaker Fedic), Carlotta Bruschi (filmaker Fedic), Italo Moscati (giornalista e scrittore), Stefania Ippoliti (Presidente Italian Film Commission), Giancarlo Zappalà (Giornalista di www.mymovies.it), Mauro di Francesco (giornalista).
Per maggiori informazioni
Sito Web
http://www.ilgiornaledelcibo.it
Ufficio Stampa
maria grazia attianese
homina pdc (Leggi tutti i comunicati)
via del monte 10
40126 Bologna Italia
mariagrazia.attianese@hominapdc.it
homina pdc (Leggi tutti i comunicati)
via del monte 10
40126 Bologna Italia
mariagrazia.attianese@hominapdc.it