Trionfa il Territorio con le sue colture, nella prima edizione di “Un dolce per Saviano”

Luci accese sul Territorio e le sue colture, ed in primo piano le rinomate nocciole, protagoniste della maggior parte delle squisite golosità che sono state presentate nella riuscita finalissima del Premio “Un dolce per Saviano”.
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Saviano, (informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande)

Applausi per le gradite creazioni dolciarie in concorso ed anche per quelle fuori gara, tutte davvero buonissime, con punte di autentica eccellenza, che hanno connotato degnamente questa prima attesa edizione della kermesse. Location: la confortevole Sala Consiliare del Comune di Saviano.
Obiettivo: individuare un dolce che possa connotare degnamente il famoso Carnevale savianese; esso prenderà il nome di “Sisiniello”, dalla maschera tipica di Saviano, così denominata.
In Giuria: autorevoli figure scelte nei settori di diverse realtà professionali competenti nel food con specifico riferimento all’arte pasticciera ed alla sua cultura, esponenti di categoria di altissimo livello e stampa specializzata, sindaco ed altre figure istituzionali. 


Interventi introduttivi: a cura del primo cittadino di Saviano, del presidente della Giuria, dott. Pietro Coppola, consigliere comunale con Delega alle Periferie, e della dott.ssa Teresa Lucianelli, giornalista professionista specializzata in Enogastronomia, fondatrice di #InsiemeperilTerritorio, che ha pure curato l’ufficio stampa della manifestazione. Fase illustrativa delle specialità presentate: compito degli sfidanti, che le hanno sottoposte alla degustazione valutativa dei giurati.
La Commissione esaminatrice è risultata composta, oltre che da Pietro Coppola, Vincenzo Simonelli e Teresa Lucianelli, da: Antonio Arfè, maître de Cuisine presidente internazionale vic. ICC; dai tre chef pâtissier e maître chocolatier Ugo Mignone, Luigi Avallone anche vice presidente APN, e Giuseppe Ratto, pure docente Gambero Rosso; dai proff. universitari Rosalia Ciorciaro, specialista in Nutrizione, e Antonio Vitale, dirigente medico di Ortopedia e Traumatologia, esperto in Salute e Ambiente, e Patrizia Piccolo, specializzata in Scienze dell’Alimentazione ed Educazione alimentare e Benessere; dott. Pasquale Napolitano, presidente Fondazione Carnevale Saviano; Salvatore Piedimonte, giornalista, direttore editoriale Eduardo; Nino Lauro, attore.
Difficilissimo e serrato confronto, in un testa a testa emozionante, tra Raffaele Caldarelli e Antonio La Marca,  “per un soffio” l’esito è stato a favore di La Marca.
La Giuria ha motivato pubblicamente con precisione la sofferta ed elaborata decisione che avrebbe voluto per i due pastry chef, già insigniti di altri riconoscimenti di spicco, un ex aequo non previsto però dal rigidissimo regolamento del bando di concorso.
Antonio La Marca della Pasticceria La Marca: dolce ispirato alla terra Savianese, molto conosciuta per la produzione di nocciole, utilizzate per questa ricetta.
Raffaele Caldarelli di Wine and Food, Nola: semisfera realizzata con ingredienti freschi, che richiama i sapori della terra campana: sempre nocciole per conferire una nota di ricchezza e consistenza, amarene che aggiungono una dolcezza succosa; cioccolato fondente dal gusto intenso e leggermente amaro, che va a bilanciare e aggiunge un elemento di profondità. Copertura di glassa al cioccolato bianco, arricchita da un mix di palline di zucchero dai colori vivaci tipici del personaggio "O' Sisiniell".


Antonio Furino della Pasticceria Vittoria, Saviano: migliaccio della nonna, d’impostazione casalinga, a base di prodotti territoriali, dal sapore che si collega al passato ed alla tradizione genuina del carnevale.
Partecipazione fuori gara, di diversi pasticcieri  che hanno testimoniato l’interesse per l’iniziativa, con propri contributi di eccellenza: Teresa Celentano e Marianna Desiderio, de La Sorgente del Melo, Santa Maria del Castello, Vico Equense, autrici di due genuinità realizzate con i prodotti biologici dell’Agriturismo, la prima alle noci - con riferimento ad un altro prodotto storico delle coltivazioni del Savianese - e glassa al cioccolato; la seconda, un pasticcio, caratterizzato dagli intensi profumi e sapori inconfondibili degli agrumi a km 0. Dalla Pasticceria Mignone, piazza Cavour, tre squisitezze d’autore, opere d’arte pasticciera tanto belle quanto di ottimo gusto; in particolare, di Raffaele Mignone una irresistibile delizia di carnevale: mousse al limone, gelèe di limone e albicocca, pan di Spagna, glassa al limoncello; due torte specificamente dedicate al Carnevale di Saviano anche nel curato decoro oltre che negli elementi principali, di Vincenzo Carbone, torta con biscotto al cioccolato, pan di Spagna, bavarese alla nocciola, glassa al cioccolato; e di Antonio Tarascio, frolla al burro, bavarese alla nocciola, pan di Spagna alle mandorle e glassa al caramello. Ancora, le preparazioni di due validissime sedicenni, pupille di grandi pasticcieri, applaudite per le loro originali interpretazioni della tradizione: Martina Galantini della Gastronomia Arfè Antica Tradizione 1870, ovvero la storia di Napoli a tavola, con la sua rivisitazione in chiave carnascialesca della torta caprese, con aggiunta di ingredienti a tema, quali marzapane e arancia candita; Rebecca Spena, della Pasticceria Ratto, onore e vanto di Frattamaggiore, con una crostata di pasta frolla sabbiata, sable alla vaniglia con albicocche del Vesuvio e nocciole sia dimezzate che in finitura a crumble.
Il pubblico presente ha apprezzato ed applaudito il simpatico cameo recitativo dell’attore, oltre che giurato, Nio Lauro, nella poesia “A Sfogliatella”. A conclusione della manifestazione, il primo cittadino avv. Vincenzo Simonelli, il consigliere dott. Pietro Coppola, l’assessore dott.ssa Gemma Pacchiano e la consigliera Annarita Tafuto hanno consegnato premi ed attestati ai partecipanti tra scroscianti applausi.


Il Sindaco ha infine espresso a nome di tutta la Giunta e della città di Saviano i sinceri ringraziamenti a tutti i partecipanti ed in particolare al direttore artistico Salvatore Piedimonte dell’Associazione Musiciens unitamente alla dott.ssa Teresa Lucianelli di #InsiemeperilTerritorio, ed allo Staff di Musiciens, guidato egregiamente dal dott. Gianluca Coppola in collaborazione con le dott.sse Assunta Parisi e Manuela Favicchio responsabili del procedimento amministrativo per l’amministrazione comunale, auspicando la loro presenza ed il loro impegno nelle future edizioni della manifestazione.
“La partecipazione di giurati di spessore nazionale e l'ottima organizzazione della manifestazione ci inorgoglisce, e ci dà spunto per l'organizzazione di una kermesse carnevalesca sempre più importante, non solo finalizzata alla bellezza delle macchine, ma completata da altri fattori che la renderanno sempre più ammirata a livello nazionale. - ha affermato il primo cittadino - A breve verranno, in tale ottica, nominati anche gli organismi della Fondazione”.
“Un bellissimo evento che sottolinea l'amore per il territorio, per le sue eccellenze, sia di prodotti, che di risorse umane, ricche di inventiva, originalità, capaci di produrre esaltanti elaborazioni. Speriamo che si possa ripetere in un prossimo futuro, dando la possibilità di creare un appuntamento che coinvolga sempre più figure” - ha sottolineato il presidente di Giuria.


“Nulla nasce per caso! L’intento è di portare a conoscere, e di riflesso a vivere, attraverso queste iniziative, il nostro carnevale a quanti più amici possibile. Parlare di Carnevale in questo caldo mese di giugno, è segno che qualcosa sta cambiando. Un grazie di cuore per l’ottima riuscita di questa iniziativa va di certo al consigliere Coppola, in primis per l’idea, per averci da sempre creduto, per aver dato vita ad un concorso atto a portare una crescita culturale e sociale del nostro carnevale. Ringrazio tutti coloro che hanno partecipato e soprattutto i tanti che in modo fattivo hanno contribuito all’ottima riuscita della manifestazione” - ha affermato l’assessore alle Attività Culturali, dott. Leonardo Perretta.
La serata è proseguita con un festoso convivio da Fiammafredda Bakery concept, organizzato dal maestro pizzaiolo Ciro Sasso: un variegato e gradito omaggio alla preziosità e rappresentatività della manifestazione.

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