Comunicati Stampa
Cibi e Bevande

Le bevande con dolcificanti con poche/senza calorie non aumentano il rischio di malattie cardiovascolari

Dichiarazione dell'ISA in risposta ad un nuovo studio di Debras, Chazelas et al. 1sui dolcificanti con poche/senza calorie e le malattie cardiovascolari sottolineando che, contrariamente alle affermazioni di questo studio,non vi è alcuna evidenza causale che i dolcificanti con poche/senza calorie possano aumentare il rischio di malattie cardiovascolari (MCV). Di fatto, mentre lo studio di Debras, Chazelas et al. afferma di mostrare un'associazione tra l'assunzione di dolcificanti con...
BRUXELLES, (informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande)

sui dolcificanti con poche/senza calorie e le malattie cardiovascolari sottolineando che, contrariamente alle affermazioni di questo studio, non vi è alcuna evidenza causale che i dolcificanti con poche/senza calorie possano aumentare il rischio di malattie cardiovascolari (MCV) .

Di fatto, mentre lo studio di Debras, Chazelas et al. afferma di mostrare un'associazione tra l'assunzione di dolcificanti con poche/senza calorie e il rischio di MCV, non vi sono evidenze di un meccanismo plausibile a sostegno dei potenziali effetti dei dolcificanti con poche/senza calorie sulla salute cardiometabolica . La sicurezza di tutti i dolcificanti con poche/senza calorie è stata confermata dagli organismi di sicurezza alimentare di tutto il mondo , tra cui il Comitato congiunto di esperti sugli additivi alimentari dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) e dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) , l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) e la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti.

In realtà, l'assunzione di dolcificanti con poche/senza calorie nella coorte NutriNet-Santé era estremamente bassa, anche per i consumatori più forti (definiti nello studio come partecipanti con un'assunzione di dolcificanti superiore alla mediana specifica per sesso tra i consumatori). È importante notare che gli esperti hanno messo in dubbio la capacità di rilevare un'associazione tra i dolcificanti con poche/senza calorie a livelli così bassi di assunzione e qualsiasi esito sanitario e hanno sottolineato che, in tali circostanze, i fattori di confusione diventano più influenti. Per come sono stati concepiti, gli studi osservazionali non possono stabilire una relazione di causa-effetto a causa della loro natura osservazionale e dell'impossibilità di escludere il confondimento residuo o, soprattutto, di attenuare gli effetti della causalità inversa.

Contrariamente allo studio di Debras, Chazelas et al, una revisione sistematica e una meta-analisi di studi prospettici di coorte, comprendenti analisi di cambiamento e di sostituzione che attenuano l'influenza della causalità inversa e che forniscono associazioni più coerenti e solide, hanno rilevato che le bevande con dolcificanti con poche/senza calorie sono associate ad un rischio inferiore di malattia coronarica e di mortalità per MCV nella sostituzione prevista delle bevande zuccherate . Questi risultati sono in linea con le evidenze di studi randomizzati e controllati che confermano l'assenza di effetti negativi dei dolcificanti con poche/senza calorie sui fattori di rischio cardiometabolico, tra cui la pressione arteriosa, i livelli di lipidi, la glicemia e il peso corporeo e, di fatto, alcuni benefici se utilizzati in sostituzione degli zuccheri nella dieta.

In un momento in cui le malattie non trasmissibili, tra cui il diabete e le malattie dentali, rimangono le principali sfide per la sanità di tutto il mondo , e alla luce delle attuali raccomandazioni di salute pubblica per ridurre l'assunzione complessiva di zuccheri, i dolcificanti con poche/senza calorie possono essere utili per creare ambienti alimentari più sani. Forniscono alle persone un'ampia scelta di opzioni al sapore dolce con poche o senza calorie, e quindi possono essere uno strumento utile, se utilizzati al posto dello zucchero e nell'ambito di una dieta equilibrata, per aiutare a ridurre l'assunzione complessiva di zucchero e calorie, nonché per gestire i livelli di glucosio nel sangue. I dolcificanti con poche/senza calorie, inoltre, non fermentano a contatto con i batteri orali, il che significa che non contribuiscono alla demineralizzazione dei denti, che è uno dei motivi della carie dentale.

Referenze

ISA - Avenue de Tervueren 13A – Bte 7, B-1040 Brussels, Belgium - Tel: +32 (0)2 736 53 54 - Fax: +32 (0)2 732 34 27
E-mail: info@sweeteners.org - Website: www.sweeteners.org - TVA BE 424.301.259


Ufficio Stampa
 Nasdaq GlobeNewswire (Leggi tutti i comunicati)
2321 Rosecrans Avenue. Suite 2200
90245 El Segundo Stati Uniti
Allegati
Non disponibili