A 90 anni è morto lo chef foggiano Enzo Francavilla: era considerato l'inventore degli spaghetti all'assassina

A 90 anni è morto lo chef foggiano Enzo Francavilla: era considerato l'inventore degli spaghetti all'assassina
Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo

Cucina pugliese in lutto per la scomparsa di Enzo Francavilla, patron del Sorso Preferito a Bari e storico chef del ristorante Sarti. Morto a 90 anni (li aveva compiuti a settembre) è considerato l'inventore degli spaghetti all'assassina, che negli ultimi anni sono diventati un piatto cult della cucina pugliese. Lascia due figli, Pina e Lino. La leggenda vuole che nel 1967, a due clienti arrivat9 a tarda ora, Francavilla abbia preparato uno spaghetto "veloce" ripassando in padella con il pomodoro e il peperoncino ciò che aveva nel locale. (La Gazzetta del Mezzogiorno)

Ne parlano anche altre testate

Gli stranieri potranno di nuovo sparare agli stambecchi in Vallese A partire dal prossimo anno, il Vallese consentirà nuovamente alle cacciatrici e ai cacciatori stranieri e a quelli provenienti da altri cantoni di abbattere gli stambecchi. (Prima Pagina - SWI swissinfo.ch)

Insomma, l’inedito ritratto del Santo di Assisi con “Franciscus / Il folle che parlava agli uccelli” di e con Simone Cristicchi (produzione CTB / Centro Teatrale Bresciano – Accademia Perduta Romagna Teatri), in cartellone lunedì 16 dicembre per la stagione La Prosa 2024-2025 organizzata dal CeDAC Sardegna, ha fatto centro. (SARdies.it)

Conosciuto per aver dato vita al piatto più rappresentativo del capoluogo pugliese, Francavilla ha lasciato un segno indelebile nella tradizione culinaria locale, rendendo Bari una meta ancora più ambita per i turisti e gli amanti della buona cucina. (l'Immediato)

Franciscus, il folle che parlava agli uccelli

Il nome spaghetti all'assassina deriva dal commento dei clienti all'assaggio: "buonissimi davvero, sei proprio un assassino". Si è spento all'età di 90 anni Enzo Francavilla, chef foggiano che nel 1967 inventò gli spaghetti all'assassina nel ristorante di Bari "Al sorso preferito". (ilmattino.it)

Questa la base dei rinomati “ spaghetti all’arrabbiata”, primo piatto entrato di diritto nel cuore della tradizione culinaria nostrana e soprattutto barese, anche grazie alla cottura della pasta direttamente in padella al fine di creare una crosticina davvero unica e particolare. (Sky Tg24 )

Via libera nei giorni scorsi della giunta comunale al progetto esecutivo per il terzo intervento tra i sei previsti dall’Iti Sassari Storica. La delibera mette fine alla lunga fase di gestazione e inaugura quella operativa, che tra bandi, aggiudicazioni e avvio dei lavori non andrà oltre il 2025. (SARdies.it)