Una dieta sana durante l'infanzia può mantenere la mente acuta fino ai 70 anni e prevenire la demenza

Una dieta sana durante l'infanzia può mantenere la mente acuta fino ai 70 anni e prevenire la demenza
Vanity Fair Italia SALUTE

Che cosa dice lo studio Si tratta di uno studio importante, considerando che, finora, quelli sul rapporto fra dieta e funzioni cerebrali si erano concentrati su persone anziane (o in procinto di diventarlo). La nuova revisione è stata la prima a seguire le persone per l'intero arco dell'esistenza, dai quattro ai 70 anni, e suggerisce che i collegamenti potrebbero iniziare molto prima di quanto si pensasse. (Vanity Fair Italia)

Ne parlano anche altre fonti

Le persone che durante la mezza età seguono un’alimentazione sana ed equilibrata sono associate a una probabilità maggiore di invecchiare in modo sano, riducendo il rischio di sviluppare malattie cardiache, degenerative o cognitive. (Il Fatto Quotidiano)

La ricerca è stata condotta dalla Tufts University del Massachusetts presentata al Nutrition 2024, l’incontro annuale dell’American Society for Nutrition che si svolge a Chicago. Questo studio è uno dei pochi ad aver preso in considerazione un arco temporale così lungo: i dati sono stati ricavati da 3.059 adulti britannici arruolati da bambini per il National Survey of Health and Development e hanno riguardato la dieta, i risultati cognitivi e altri fattori misurati tramite questionari e test. (Corriere della Sera)

Confrontando i tassi di invecchiamento in buona salute e l’aderenza a otto modelli alimentari sani, i ricercatori hanno evidenziato una correlazione diretta tra buona alimentazione e sano invecchiamento. (Sky Tg24 )

Alzheimer: una dieta a base di fibre ridurrebbe il rischio di ammalarsi. Lo studio

Esiste una dieta che rallenta l'invecchiamento? Una nuova ricerca dell’Università dell’Illinois e dell’Università del Nebraska-Lincoln ha mappato le scansioni cerebrali rispetto all’apporto nutrizionale per 100 volontari di età compresa tra 65 e 75 anni, cercando connessioni tra determinati cibi e il deperimento del nostro corpo. (Esquire Italia)

Un recente studio pubblicato sugli Annals of Neurology da Aline Thomas, ricercatrice presso il Dipartimento di Neurologia della Columbia University e il Taub Institute for Research on Alzheimer's Disease and the Aging Brain di New York, ha testato l'ipotesi che una dieta sana protegga contro la demenza, rallentando l'invecchiamento biologico. (RagusaNews)

Ascolta ora 00:00 00:00 (il Giornale)