Entusiasmo di pubblico per 23° mostra micologica del Gruppo Micologico Lametino
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Domenica 27 ottobre, presso il Chiostro del Complesso Monumentale San Domenico a Lamezia Terme, si è conclusa la 23° mostra micologica curata da Gruppo Micologico Naturalistico Lametino. L’ormai tradizionale appuntamento autunnale, anche quest’anno, ha avuto la finalità di far conoscere le specie fungine presenti nei nostri boschi mettendo a confronto quelle commestibili con le similari tossiche con le quali il raccoglitore inesperto potrebbe confonderle. (Corriere di Lamezia)
Su altri giornali
Periodo di funghi? Molti di noi vanno in cerca per i boschi italiani, oggi vi spieghiamo dove trovare i migliori regione per regione. (Abruzzo Cityrumors)
Porcini, mazze di tamburo, gallinacci, chiodini e tante altre varietà. L’autunno è la stagione ottimale per “andare a funghi” e vivere la magia dei boschi tra foglie colorate, profumo di muschio, umidità leggera e il terreno che nasconde veri e propri tesori. (TargatoCn.it)
Anche quest’anno con l’arrivo dell’autunno e le sue piogge e le prime nebbie, è cominciata la raccolta di funghi e purtroppo sono iniziati anche i casi di intossicazione dovuti al consumo di questi prelibati frutti . (Città di Vercelli)
A lanciarlo è l’ispettorato micologico dell’Asl Vercelli, che segnala una serie di casi giunti sia al pronto soccorso dell’ospedale Sant’Andrea del capoluogo, sia a quello dell’ospedale di Borgosesia: con l’arrivo dell’autunno, delle piogge e delle prime nebbie è iniziata la caccia a questi ricercati frutti della terra, ma talvolta l’individuazione dei funghi e il loro consumo si trasforma in casi di intossicazione e conseguente corsa in ospedale. (La Stampa)
Il servizio nei mesi di settembre, ottobre e novembre – periodo di più alta raccolta - è attivo senza appuntamento tutti i lunedì, dalle ore 14.30 alle 16.30 In ottobre, sul territorio dell'Ats Val Padana, si sono verificati quattro distinti episodi di intossicazione da funghi (uno nel Mantovano e tre nel Cremonese). (La Provincia di Cremona e Crema)
Paolo Chiapatti, micologo dell’Asl, raccomanda di far sempre controllare l’intero raccolto al Centro di controllo: «Infatti alcune varietà di funghi, seppur commestibili, possono dare problemi se non correttamente conservati o se in là nella maturazione». (La Sesia | Cronaca)