Agicoltura: L’obsoleto limite sugli steroli minaccia l’olio EVO, urgente una revisione normativa – AndriaLive.it

Articolo Precedente

precedente
Articolo Successivo

successivo
AndriaLive INTERNO

Il convegno “Il problema steroli per l’olio extravergine di oliva: la realtà e le prospettive”, svoltosi a Veronafiere nell’ambito di SOL2EXPO 2025, ha messo in luce una criticità normativa che potrebbe avere conseguenze rilevanti per l’olio extravergine italiano e non solo. Attualmente, il limite di legge per gli steroli totali è fissato a 1.000 mg/kg. Questa soglia è in vigore da oltre tre decenni, ma solo negli ultimi anni il problema è emerso in tutta la sua gravità. (AndriaLive)

La notizia riportata su altri media

Questo organismo, fondato nel 1902, ha svolto un ruolo cruciale nella promozione della ricerca scientifica e nella consulenza per la gestione sostenibile delle risorse marine nei mari del Nord Atlantico e del Baltico. (PesceInRete)

. Sarà un anno ricco di eventi. Ieri sera abbiamo avuto l'opportunità di lanciare come primo evento con questa cena che si è tenuta a Palazzo della Gran Guardia. Avremo anche modo di lanciare l nuovo brand ideografico scelto dalla Regione siciliana per questo'anno di eventi e di celebrazioni dell'eccellenza gastronomica siciliana, un simbolo unico che rappresenta il territorio che rappresenta la Sicilia e il connubio tra la terra e il mare". (Il Sole 24 ORE)

I numeri dell'Osservatorio So2Expo Nomisma rilanciano una nuova prospettiva per l'olio extravergine d'oliva italiano rivolto all'export: un riposizionamento verso l'alto. A suggerirlo è la scarsità d'offerta che non coinvolge solo l'Italia, ma tutti i Paesi produttori, e una richiesta che spinge in alto i prezzi. (Mark Up)

AIFO, in rappresentanza dei frantoiani, ha seguito con attenzione il dibattito, condividendo l'impostazione del piano e riconoscendo la necessità di interventi strutturali per rilanciare la filiera. Si è tenuto a SOL2EXPO 2025, il Tavolo di Filiera Olivicola-Olearia, un momento di confronto tra istituzioni e operatori del settore in cui il Sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Sen. (AndriaViva)

Anche a SOL2EXPO Cia-Agricoltori Italiani conferma la sua posizione, apprezzando le linee guida illustrate al Tavolo tecnico di filiera riunito in fiera dal sottosegretario Patrizio Giacomo La Pietra, e riconoscendo, in buona sostanza, nella proposta Masaf, le istanze avanzate per il futuro del settore. (Agenzia askanews)

La Sicilia è stata proclamata European Region of Gastronomy 2025 dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arti e Turismo. L’IRVO e l’Assessorato Regionale dell’Agricoltura hanno annunciato che per tutto il 2025 sarà organizzato un calendario ricco di attività ed eventi volti a valorizzare questo traguardo. (ilgazzettino.it)