L’olio d’oliva italiano scivola al quinto posto in Europa: convocato un tavolo di filiera

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Il Sole 24 ORE INTERNO

E’ convocata per oggi lunedì 3 marzo nell’ambito del Sol2Expo (il Salone dedicato alla filiera dell’olio d’oliva a Verona) la prima riunione del Tavolo Olivicolo nazionale. Un tavolo attorno al quale siederanno i rappresentanti di tutti gli anelli della filiera dai produttori olivicoli ai frantoiani dall’industria olearia fino (per la prima volta) ai rappresentanti della grande distribuzione per gettare le basi di un piano di rilancio dell’olivicoltura italiana. (Il Sole 24 ORE)

Ne parlano anche altri media

La Russia abbandona l’ICES: quali conseguenze per la pesca internazionale?​ – La recente decisione della Russia di ritirarsi permanentemente dall’International Council for the Exploration of the Sea (ICES) rappresenta un punto di svolta significativo nel panorama della pesca internazionale. (PesceInRete)

I numeri dell'Osservatorio So2Expo Nomisma rilanciano una nuova prospettiva per l'olio extravergine d'oliva italiano rivolto all'export: un riposizionamento verso l'alto. A suggerirlo è la scarsità d'offerta che non coinvolge solo l'Italia, ma tutti i Paesi produttori, e una richiesta che spinge in alto i prezzi. (Mark Up)

Si è tenuto a SOL2EXPO 2025, il Tavolo di Filiera Olivicola-Olearia, un momento di confronto tra istituzioni e operatori del settore in cui il Sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Sen. (AndriaViva)

La Sicilia è stata proclamata European Region of Gastronomy 2025 dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Cultura, Arti e Turismo. Lo show cooking Il primo appuntamento celebrativo si è svolto con uno show cooking, presso lo storico Palazzo della Gran Guardia a Verona, nell'ambito di SOL2 EXPO, durante il quale sono state presentate le eccellenze gastronomiche siciliane. (ilgazzettino.it)

– Produzione e competitività prima di tutto. Per questo occorre andare avanti con il Piano nazionale olivicolo-oleario e destinare subito risorse adeguate. (Agenzia askanews)

. Sarà un anno ricco di eventi. Ieri sera abbiamo avuto l'opportunità di lanciare come primo evento con questa cena che si è tenuta a Palazzo della Gran Guardia. Avremo anche modo di lanciare l nuovo brand ideografico scelto dalla Regione siciliana per questo'anno di eventi e di celebrazioni dell'eccellenza gastronomica siciliana, un simbolo unico che rappresenta il territorio che rappresenta la Sicilia e il connubio tra la terra e il mare". (Il Sole 24 ORE)