Oltre un terzo degli italiani vorrebbe la carta oli al ristorante come quella dei vini

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Gambero Rosso INTERNO

Consumatori più attratti dall'olio extravergine d'oliva, che si sta affermando gradualmente per aspetti come qualità, salute e territorialità, ma anche poco informati sulle sue proprietà organolettiche e sul fatto che la filiera rappresenti un esempio virtuoso di economia circolare. Ci sono luci e ombre nel recente sondaggio dell'Osservatorio Sol2Expo-Nomisma. Innanzitutto, oltre un terzo degli italiani (37%) vorrebbe poter scegliere l'olio dal menu dei ristoranti. (Gambero Rosso)

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L’IRVO e l’Assessorato Regionale dell’Agricoltura hanno annunciato che per tutto il 2025 sarà organizzato un calendario ricco di attività ed eventi volti a valorizzare questo traguardo. Lo show cooking Il primo appuntamento celebrativo si è svolto con uno show cooking, presso lo storico Palazzo della Gran Guardia a Verona, nell'ambito di SOL2 EXPO, durante il quale sono state presentate le eccellenze gastronomiche siciliane. (ilgazzettino.it)

. Sarà un anno ricco di eventi. Ieri sera abbiamo avuto l'opportunità di lanciare come primo evento con questa cena che si è tenuta a Palazzo della Gran Guardia. Avremo anche modo di lanciare l nuovo brand ideografico scelto dalla Regione siciliana per questo'anno di eventi e di celebrazioni dell'eccellenza gastronomica siciliana, un simbolo unico che rappresenta il territorio che rappresenta la Sicilia e il connubio tra la terra e il mare". (Il Sole 24 ORE)

Questo organismo, fondato nel 1902, ha svolto un ruolo cruciale nella promozione della ricerca scientifica e nella consulenza per la gestione sostenibile delle risorse marine nei mari del Nord Atlantico e del Baltico. (PesceInRete)

I numeri dell'Osservatorio So2Expo Nomisma rilanciano per l'olio extravergine d'oliva italiano la prospettiva di un riposizionamento verso l'alto (Mark Up)

Roma, 3 mar. Per questo occorre andare avanti con il Piano nazionale olivicolo-oleario e destinare subito risorse adeguate. (Agenzia askanews)

AIFO, in rappresentanza dei frantoiani, ha seguito con attenzione il dibattito, condividendo l'impostazione del piano e riconoscendo la necessità di interventi strutturali per rilanciare la filiera. Si è tenuto a SOL2EXPO 2025, il Tavolo di Filiera Olivicola-Olearia, un momento di confronto tra istituzioni e operatori del settore in cui il Sottosegretario al Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Sen. (AndriaViva)