Chef Stellati a Castello: assaggia La Tavola delle Nobili Famiglie tra i Castelli del Ducato

A cena al tempo della blasonata Dinastia Landi: piatti unici che non ti aspetti in tavola reale. Falla Zuppa Lepanto alla Sciarlotta alla Carmelitana.
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Fontanellato, (informazione.it - comunicati stampa - cibi e bevande) Chef Stellati a Castello 2014 venerdì 10 ottobre 2014, ore 20, nel Maniero di Rivalta (PC): menù esclusivo a 12 mani. Interpretano il ricettario dei nobili gli stellati Massimo Spigaroli dall'Antica Corte Pallavicina, Isa Mazzocchi dalla celebre La Palta di Bilegno di Borgonovo Val Tidone, l’alta tradizione dell'antica Locanda del Falco del Borgo di Rivalta (con gli ambasciatori tra le stelle Sabrina Piazza, Tomohide Nakayama, Yurika Koeda) e Manuel Castillo promettente giovane cuoco della Scuola Alberghiera Raineri Marcora di Piacenza. Acqua Norda, l’acqua italiana è lo sponsor della rassegna. 88 Euro il costo della Cena Stellata.

Cosa può rendere ancora più unico l'incanto? Una tavola reale con una lunghissima tovaglia di lino antico d’epoca. Una magica illuminazione d’atmosfera nel nobile Salone d’Onore del magnifico Castello di Rivalta, in provincia di Piacenza. Solo 66 posti esclusivi per una cena specialissima – che a fine Ottocento chiamavano “pranzo” seppur degustato di sera con “primo servizio di credenza” per l’aperitivo – firmata a 12 mani da stelle prestigiose della cucina nazionale e dell’alta tradizione del territorio. Antiche ricette che non ti aspetti. In tavola il menù di una delle più nobili, longeve e blasonate dinastie del territorio – i Landi - riletti e interpretati in maniera unica dai celebri chef stellati dell’Associazione Chef to Chef Emiliaromagnacuochi. E non solo: sarà presente all’evento esclusivo il Conte Orazio Zanardi Landi, proprietario del maniero e Presidente dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza.

Quali i piatti che non ti aspetti e non si trovano più in giro? Degusterete ad esempio Galantina di Fagiano con Gelatina; Costoletta di Porco alla D’Angiò.

E mentre si cena, seduti nelle tavole elegantemente addobbate nei Castelli, il professor Mario Calidoni, storico del territorio – autore di libri e narratore – racconterà piacevoli aneddoti, curiosità che sorprendono sul galateo ed il bon ton di ieri e di oggi, piccoli segreti di cucina delle nobili famiglie, cronistorie che non ti aspetti.

Venerdì 10 ottobre 2014 alle 20.30 si addobbi, dunque, la tavola reale apparecchiata nel sontuoso salone del Castello dei Conti Zanardi Landi, ospiti del Conte Orazio Zanardi Landi per la terza edizione di “Chef Stellati a Castello” che quest’anno declina appunto il tema “Le tavole delle nobili famiglie” in omaggio ad Expo 2015, cominciando a presentare l’enogastronomia d’eccellenza della Food Valley.


“Le cucine storiche delle nobili famiglie del territorio di Parma e Piacenza, che vissero nei Castelli del Ducato, rappresentano una occasione unica per costruire e presentare una tavola, anche attualizzata, dove si esprimono le mitologie e le culture storiche gastronomiche delle piccole ma importantissime corti padane – ha spiegato il professor Mario Calidoni, ricercatore e autore di saggi – Andare a cena, a tavola nei Castelli del Ducato, non vuole essere soltanto una semplice rievocazione, seppur così ricca di suggestioni e di fascino, ma anche una riflessione sul cibo del territorio e sul suo futuro in un momento di grande svolta per la cultura alimentare del paese”.

Costo della Cena Chef Stellati a Castello: 88 Euro. Prenotazione obbligatoria: tel. 0521.823220. E-mail: [email protected]

Vuoi pernottare nel magico Borgo di Rivalta? Scegli Residenza d’Epoca Torre San Martino, proprio di fronte al Castello di Rivalta. L’ospitalità di un luogo da fiaba, con tanto di letti a baldacchino, sulle colline piacentine vi permetterà di chiudere in bellezza la serata “Chef Stellati a Castello” (pernottamento, costo extra rispetto alla Cena Stellata).

La rassegna realizzata da Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza è in collaborazione con Chef to Chef Emilia Romagna Cuochi, Regione Emilia Romagna - Unione Appennino e Verde, Provincia di Parma, Provincia di Piacenza, Camera di Commercio di Parma e Camera di Commercio di Piacenza, Istituto Statale di Istruzione Superiore Agraria e Alberghiera G. Raineri-G. Marcora di Piacenza. Partecipa alle serate Acqua Norda, Ac Pallavicina ed altri sponsor.

Perchè Norda? Per il secondo anno consecutivo il gruppo Norda (al quale fanno capo anche le realtà imprenditoriali Gaudianello – dal 2010 – e Sangemini, new entry del 2014), sostiene attivamente le iniziative gastronomiche “stellate” presso i castelli dei territori di Parma e Piacenza.
Il successo delle attività intraprese lo scorso anno, con cene e “sperimentazioni” di eccellenza all’interno degli affascinati manieri del Ducato, hanno convinto il Gruppo Norda ad essere “acqua ufficiale” anche nel nuovo, ricco calendario di cene e incontri che inizia il prossimo 10 ottobre al Maniero di Rivalta.
Il significato primario di questa collaborazione nasce dalla costante attenzione che Norda dedica alla ristorazione di qualità: formazione di giovani cuochi, promozione dei valori/prodotti di territorio (non a caso Norda collabora anche con Slow Food per quanto riguarda i prodotti di “Presidio”), incentivazione alla cultura del servizio nei locali, che non può prescindere da una adeguata “carta delle acque” (l’offerta Norda è, in questo senso, unica per ampiezza e diversificazione).
Per ciò che riguarda l’area dei Castelli del Ducato, vi è poi una motivazione in più: sull’Appennino Parmense Norda imbottiglia l’acqua Ducale a Tarsogno e Lynx a Bedonia (dove sull’etichetta spicca l’antico stemma del Granducato di Parma e Piacenza), riferimenti ideali nell’ottica di servire acque del territorio.
Proprio la disponibilità di sorgenti caratterizza l’identità Norda, ora più che mai “Acque d’Italia”: nessun altro gruppo del settore può infatti vantare 20 sorgenti, 7 stabilimenti e 25 linee di imbottigliamento. Una disponibilità di acque, in sintonia anche con il concetto di Km zero, che pone Norda saldamente al secondo posto nel settore acque minerali per quanto riguarda il canale ho.re.ca.

comunicato stampa in corso di aggiornamento per le sponsorship, dettagli e news


Per informazioni e prenotazioni: Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza – Club di Prodotto
Tel. 0521.823221; 0521.823220 – fax 0521.822561 - www.castellidelducato.it - [email protected]

Ufficio Stampa: dott.ssa Francesca Maffini – [email protected] - [email protected]

Il presente testo è stato autorizzato dallo Chef Massimo Spigaroli e da Associazione Castelli del Ducato e dagli Sponsor in Rassegna. L’Ufficio Stampa declina ogni responsabilità in caso di variazioni. Ogni altro aggiornamento sull’iniziativa e eventuali sponsor non citati in questa versione cartacea verranno segnalati in ulteriori comunicati in uscita prossimamente sul sito www.castellidelducato.it
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Ufficio Stampa
Francesca Maffini
Ufficio Stampa - Castelli del Ducato di Parma e Piacenza
Italia
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