Alzheimer, le persone con obesità potrebbero rischiare di più

Alzheimer, le persone con obesità potrebbero rischiare di più
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la Repubblica SALUTE

Quando cresce la percentuale di grasso corporeo viscerale aumenta anche la presenza di proteine anomale nel cervello che possono preludere alla malattia di Alzheimer. A sostenerlo una ricerca appena presentata al congresso della Radiological Society of North America. La correlazione è visibile già in persone di mezza età che non mostrano segni di deficit cognitivi. Pertanto, i ricercatori, che in un altro studio hanno osservato un ridotto apporto di sangue a livello cerebrale connesso all’obesità, ritengono plausibile che interventi volti a ridurre questa particolare forma di grasso possano contribuire a ridurre il rischio di sviluppare una forma di demenza in età più avanzata. (la Repubblica)

Se ne è parlato anche su altre testate

Questi studi aprono nuove prospettive sia per gli anziani che per il sistema sanitario, consentendo di intervenire con strategie preventive, prepararsi meglio ai costi e alle esigenze di assistenza e migliorare la qualità della vita dei pazienti. (Tiscali Notizie)

Perché evitarli: Gli zuccheri raffinati aumentano i livelli di insulina, favorendo l’accumulo di grasso viscerale. Il grasso viscerale è il grasso accumulato attorno agli organi interni nella cavità addominale. (Microbiologia Italia)

A sottolinearlo è uno studio presentato al meeting annuale della Radiological Society of North America che aggiunge un tassello in più al lavoro discusso un anno fa nel corso dello stesso congresso. (Corriere della Sera)

Alzheimer, il grasso viscerale lo "predice" con 20 anni d'anticipo. Come fare prevenzione

Un tipo specifico di grasso corporeo potrebbe essere in grado di prevedere l’insorgenza della malattia di Alzheimer fino a venti anni prima che compaiano i primi sintomi. Questa scoperta è il risultato di uno studio condotto da Mahsa Dolatshahi, ricercatrice associata post-dottorato presso il Mallinckrodt Institute of Radiology (MIR) della Washington University School of Medicine di St. (MeteoWeb)

Un recente studio condotto su persone tra i 40 e i 60 anni ha rivelato che maggiori concentrazioni di grasso viscerale possono essere il segnale di un rischio più alto di sviluppare la malattia di Alzheimer (Fanpage.it)

Il legame tra grasso e cervello era già noto ma adesso si è scoperto un tassello in più verso il terribile morbo di Alzheimer così da poter mettere in campo, nel prossimo futuro, nuove e più importanti misure di prevenzione: chi presenta una maggiore quantità di grasso viscerale è più esposto a questa malattia. (il Giornale)